К.Бозумбаев: Отказ от госрегулирования цен обеспечит дизтопливом сельское хозяйство

 

Отказ от государственного регулирования цен на дизельное топливо поможет обеспечить потребности в солярке сельского хозяйства. Об этом заявил министр энергетики РК Канат Бозумбаев, сообщает Казинформ.

«Благодаря тому, что мы перестали регулировать цены на дизельное топливо, часть дизельного топлива будет импортирована из РФ - порядка 150 тысяч тонн. За первые несколько дней четыре тысячи тонн Гелиос и Газпром уже завезли и порядка на 100 тыс тонн заключили контракты. Предполагаем, что в самый пик заводов мы будем обеспечивать сельское хозяйство, а розница будет обеспечиваться по импорту. Таким образом, баланс у нас есть, мы обеспечим», - сказал он, выступая на очередном заседании Правительства РК.

Также он отметил, что Минсельхоз заранее поднимает вопрос о дополнительных объёмах топлива. В случае действительной необходимости, то объемами сельское хозяйство обеспечено будет, но будет ли оно продаваться по льготным ценам, в Минэнерго ответить затрудняются.

«Потому что разница действительно большая: то ли 79 тенге с завода, то ли 108 тенге с заправки. Практика показывает, что зачастую часть объёмов перепродаётся тем же заправщикам. В сентябре нужно будет ещё поработать с Минсельхозом», - подчеркнул К.Бозумбаев.

В целом, как сообщил министр, заявленная потребность сельхозтоваропроизводителей в дизтопливе для проведения осенне-полевых работ этого года, по данным областей, составляет 392 тысячи тонн.

«Мы график составили. На июль предполагалось, что сельхозтоваропроизволители выкупят 112 тысяч тонн, фактически они вывезли 86 тысяч тонн. На 9 августа вывезено 29 тысяч тонн или 19%, по плану на этот месяц должны вывезти 149 тысяч тонн. Потребность регионов вместе с уборкой в целом в этом месяце - 441 тыс тонн. В настоящее время в регионах в наличии есть 236 тыс тонн, около 30 тыс тонн на НПЗ находятся, отгружается, и на этот месяц планируем, что на НПЗ мы выработаем 336 тыс тонн дизельного топлива. Это с лихвой покроет потребности августа, и с заделом мы уйдём на сентябрь», - заключил Канат Бозумбаев.

 

Анеля Касымова

11 августа 2016, 09:50
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код