Где у адвоката кнопка
В ближайшие 20-30 лет судопроизводством в Казахстане будут заниматься роботы?

 

В 1942 году фантаст Айзек Азимов сформулировал известные три закона роботехники: 1)Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред. 2) Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону. 3) Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам. Есть большая вероятность, что во второй половине 21 века наступит необходимость в написание Четвертого закона, но его придумает уже не люди, а сами роботы...

 

Ross не будет обедать

В Казахстанском сегменте интернета, телевизионных и печатных СМИ проходят, но как правило не обсуждаются в широких кругах, новости связанные с роботами, развитием систем искусственного интеллекта (далее — ИИ). Остается без внимания даже робототехника внедряемая в быту, например умные пылесосы, которые сами находят мусор, убирают квартиру по заданной программе. Какие там роботы, они подождут, столько безработных в стране; к тому же кажется есть множество сфер человеческой деятельности в Казахстане, где новым технологиям вовсе делать нечего, например - юриспруденция. Поэтому прошла мало замеченной информация на российских новостных порталах о том, что 18-летний британский студент Джошуа Броудер, еще в августе прошлого года, открыл собственный сайт donotpay.co.uk (до сих пор действует), кто в нем зарегистрируется сможет воспользоваться юридическим чат-ботом, он помогает оштрафованным автовладельцам составить и отправить апелляцию в суд. Услугами этого по сути робота-юриста пользуются в основном жители Лондона и Нью-Йорка. Всего за полгода он помог оспорить выписанные штрафы на сумму в три миллиона долларов, успев рассмотреть 250 тыс дел, 160 тыс из которых выиграл. Такого результат, по количеству обращений, за много десятилетий работы не смогла достичь ни одна адвокатская контора. Чем так привлекателен этот сайт для обычных людей: самостоятельно они не могут оспорить штраф, не имеют для обращения в суд соответствующих знаний, а услуги юристов в США стоят до $400 в час, что в разы больше суммы штрафа; вся процедура от обращению к юристу до обжалования может занять не один день. В то время как робот обрабатывает информацию за 30 секунд, он даст не только бесплатную консультацию, но и предоставит текст документа для обращения в суд. В будущем Броудер планирует научить робота разбираться в законодательстве других государств.

Следующая, незамеченная, новость связана с американской юридической фирмой Baker & Hostetler, куда был нанят робот по имени Ross, он как отмечается: «может писать и читать, а также высказывает гипотезы о взаимодействии с человеком. Робот-юрист хорошо ориентируется в больших объемах информации. К тому же он способен выбирать самые релевантные и понятные данные. Ross постоянно занимается дополнением и корректировкой собственной базы. В настоящее время он работает в офисе, где помимо него трудятся 50 сотрудников, в основном помогает принимать решения, которые относятся к делам о банкротствах. По мнению главы фирмы участие подобных устройств в работе юристов даст возможность более эффективного и быстрого решения проблем.»

Согласно западным СМИ, роботы или ИИ станут доминировать в юридической практике в течение следующих пятнадцати лет и приведут к структурному коллапсу юридических компаний. Существующие уже сейчас системы помогают адвокатам и юристам находить нужные документы, избавляя их от рутинной работы. Следует отметить, что такими функциями будет обладать не робот, а его подвид - бот - специальная программа, выполняющая автоматически или по заданному расписанию, какие-либо действия. Сейчас боты самообучающиеся, могут вести беседы на разные темы, отвечать на сложные вопросы, давать заключения.

Понятно, что дело времени когда эти технические новшества в сфере юриспруденции войдут и надолго закрепятся в Казахстане, мы вероятно последнее поколение, которое еще живет при старой правовой системе, и судопроизводстве. Но уже ясно, что к пришествию юридических ботов в стране все готово, две главные составляющие для такого внедрения стали практически обыденным явлением: это повсеместное распространение интернета, и устройств принимающих интернет-связь, они лежат практически у каждого в кармане - смартфоны и планшеты.  

 

«Бракованные» выпускники

В сфере казахстанского судопроизводства, изучения юридических наук, и их практического применения, тоже идут масштабные изменения, осуществляется план развития концепции информатизации судебной системы. Все эти изменения, незаметно, приближают нас к ботам, хотя о них еще никто не заикается. Но уже сейчас, каждый практикующий юрист не может обойтись без специальных судебных интернет-сервисов, среди которых справочник по всем текущим судебным делам, где есть график заседаний. Имея специальный код, можно просмотреть архивы с вступившими в силу решениями или приговорами. Минуя юриста, и, бесплатно, каждый житель Казахстана на гос. сайтах может воспользоваться полной базой кодексов и законов, узнать как оформить: различные судебные иски, заявления, ходатайства, получить консультации. На сайте Электронного правительства предоставлена возможность открыть свой судебный кабинет и через него подать исковое заявление в электронном виде. Если в 2013 году в судах началась видеозапись всех процессов, то в 2015 году уголовный суд Астаны впервые, посредством видеоконференцсвязи, рассмотрел материалы об условно-досрочного освобождения в отношении лиц отбывающих наказание в колонии.

 За короткий срок в судах произошло то, о чем 20 лет назад и подумать не смели даже самые талантливые адвокаты, судьи и правоведы. Но пески времени неумолимы. Юристы - в скором времени, только как физические лица владеющие знаниями в какой-то части права, останутся в прошлом, как считают американские ученые к 2030 году, они могут быть полностью заменены ботами. Это произойдет и потому, что интернет сильно ударил, по качеству человеческого материала, который выпускают наши университеты. Многие студенты, особенно это касается заочной формы обучения, просто не хотят думать, нажимают на кнопку «скачать», чтобы написать контрольную, реферат, курсовую и увы дипломную работу. Эти «бракованные» выпускники не знают на память порой самых элементарных вещей (и даже не считают это нужным!), какая тут может быть конкуренция с самообучающимися ботами-юристами, которые будут иметь серверы с террабайтами информации. Что же нам стоит ждать через 20-30 лет, если электронные технологии будут внедряться в Казахстане.  

 

Не терминатор, но уже страшно

Предлагаю познакомится с десятью техническими нововведениями, какие будут нас ждать в отраслях права.

1) Какие изменения последуют в самом скором времени. Первопроходцами здесь будут простые граждане: они более гибкие, менее склонны выполнять различные формальности, им часто не нужна санкция или разрешение от различных государственных органов, какие требуются должностным лицам. В основном люди воспользуются новыми технологиями при рассмотрение не сложных дел в гражданском или административном судопроизводстве, примером служит упомянутый нами сайт британского студента. В казахстанском сегменте интернета тоже появятся приложения, программы, способные составлять иски, заявления, жалобы. Загрузка исходных данных будет схожа, с тем как мы используем Google-переводчик или Яндекс-переводчик, исходные данные бдут введены через клавиатуру, или например через программу синтезирующей речь в письменный текст, после чего бот начнет обработку. Насколько грамотно будет составлен им иск, конечно большой вопрос, но наши люди сразу ухватятся за эти программы, особенно если они будут бесплатными. Конкуренции между разработчиками подобных юридических сайтов приведет к тому, что программы быстро преодолеют все недостатки, усовершенствованные, они смогут составлять иски и заявления любой сложности.

2) Следующее, вполне достижимое, нововведение связано с системой видеоконференция: когда две стороны процесса будут судиться не выходя из дома, без физического нахождения в зале суда, там будет только судья. Конечно, участники процесса должны как-то подтвердить, что они согласны вести заседания в подобном формате. Такие заседания удобны тем, что не надо иногда по два-три часа ждать в коридоре суда, когда начнется процесс по ожидаемому делу. В наших судах эти задержки стали неискоренимым, повсеместным явлением, из-за загруженности, судьи грубо нарушают установленный график. Часто заседания переносятся на другой день, по той причине, что не пришел представитель или сторона процесса. Плюс и в том, что истец и ответчик могут быть за сотни километров от суда: командировке, больнице, местах заключения, и даже отдыха. В режиме видеоконференции могут выступать эксперты или свидетели.

3) Благодаря роботам, резко сократится число самих судебных процессов, особенно гражданских, в основном благодаря системам с функциями медиаторов. В Казахстане продвигаются услуги таких специалистов, минуя судебное разбирательство они занимается примирения конфликтующих сторон путем их вступления в добровольные переговоры. Как будет действовать бот-медиатор: я считаю, что это будет программа куда потенциальные истец и ответчик, загружают исходные данные с информацией о причинах конфликта или разногласий. Бот, проанализировав сведения, выносит свое решение: право какой из сторон нарушено, и возможно дает раскладку как следует урегулировать разногласия. Важно чтобы был еще с десяток таких конкурирующих систем, если люди сомневаются, и хотят перепроверить решение первого бота. Если выявляются противоречия, тогда по-видимому придется обращаться в суд.

4) Крупные компании будут иметь свою систему ИИ, куда должны стекаться в режиме онлайн информация о действиях деловых партнёров, гос. учреждений, или собственных сотрудников. Система будет выявлять нарушение прав и коммерческих интересов компании, и сообщать о них администрации компании, чтобы они принимали меры, в зависимости от тяжести нарушений: проводили экстренные переговоры, или составляли жалобу, заявление, для подачи в правоохранительные органы. Главный плюс таких систем, в том что путем анализа, они выявят скажем так: правонарушение на стадии «подготовки», то есть будут держать партнеров и сотрудников в рамках законного поведения.

5) Сейчас в Казахстане, если верить СМИ, пять суперкомпьютеров, в основном необходимых для моделирования работы нефтегазовых месторождений. По мощности каждый - в 10-20 раз слабее суперкомпьютеров США или Китая. Если такие системы новых поколений будут иметь ИИ, то роль судьи в судебном процессе минимизируется, возможно он вовсе останется не удел, что приведет к кардинальному изменению процессуального законодательства. То есть судом, как таковым, будет комната с суперкомпьютером, который как в нашем пункте № 3 (бот-медиатор) обрабатывает данные и выносить на их основание: решения, приговоры, постановления и т.д.

6) С наделением суперкомпьютера функциями судьи, обработка информации, поступившей от сторон, вероятно займет считанные секунды. В то время как сейчас гражданский или уголовный процесс, по закону, может длится до двух месяцев. В действительности, по самым сложным делам, срок занимает иногда до полугода. Сам процесс с долгими судебными заседаниями исчезнет, в будущем это будет простая обработка данных на сервере судебного компьютера.

7) С введением компьютеров с ИИ самые опытные и талантливые юристы будут низведены до консультантов программистов, или разработчиков специальных судебных или законотворческих программ.

8) Возможно сторонам процесса будет дан выбор: кого они хотят иметь в качестве защитника, представителя: юриста -человека, или юриста-робота (конечно, такая система не будет иметь вид человекоподобного «терминатора»). Как будут происходить такие заседания с противостоянием человека и машины, непонятно, уровни сторон не сопоставимы. К ним невозможно применить нынешнее процессуальное законодательство, о состязательности и равноправие сторон. Возможно суд будет состоять из двух уровней: суд первой инстанции ведут роботы, если стороны оспаривают его решение, тогда апелляционную инстанцию будут представлять люди (судья и представители сторон).

9) Самый фантастический прогноз: системы ИИ станут вдруг субъектами права, какими сейчас являются физ. лицо (человек) и юр. лицо. Роботы будут равными с нами участниками правовых отношений, осуществится сцена из фильмов-антиутопий, когда компьютер сможет подать в суд на человека. Все-таки я вижу здесь определенное рациональное зерно: крупные компании, как указывал выше, будут иметь системы ИИ, даже если их не наделят правосубъектностью, им дадут возможность самим подавать в суд, быть стороной процесса (истцом) против человека или юр. лица, которые нанесли ущерб компании.

10) ИИ -законотворец, такое возможно? На этот вопрос, мы ответим вероятно ближе к 2050 году, исходя из уровня развития технологий. Если ИИ действительно станет писать правовые акты, нормы, то конечно они будут по форме и содержанию резко отличаться от знакомых нам свода законов, и кодексов. Скорее всего, правовой нормой станет разработанный алгоритм законопослушного поведения человека, такая норма будет в автоматическом режиме меняться под влиянием структурных изменений, которые произойдут в обществе.

Какие из десяти представленных пунктов найдут свое воплощение в жизни, нам конечно неизвестно. Тем кто будет внедрять и использовать новейшие электронные системы, самое важное помнить и не нарушать Статью 1 Конституции РК «Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.»

 

Павел ПОПОВКИН

 (журналист Темиртау-Караганда)

 

 

 

 

11 августа 2016, 09:48
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код