Утверждены Правила квотирования рабочих мест для инвалидов

 

Аннотация к документу: Приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 13 июня 2016 года № 498 «Об утверждении Правил квотирования рабочих мест для инвалидов»

Правила разработаны в соответствии с подпунктом 7) статьи 7 Закона Республики Казахстан от 6 апреля 2016 года «О занятости населения» (далее - Закон «О занятости населения») и устанавливают порядок установления квотирования рабочих мест для инвалидов.

Местный орган по вопросам занятости населения на основании сведений о количестве рабочих мест для выполнения квоты трудоустройства инвалидов, наличии вакантных должностей и сведений о вакансиях, предоставляемых работодателем в центры занятости населения по форме, утверждаемой в соответствии с подпунктом 2) пункта 3 статьи 16 Закона Республики Казахстан от 19 марта 2010 года «О государственной статистике» (далее - Закон «О государственной статистике»), формирует базу данных инвалидов, нуждающихся в трудоустройстве, и вакансий для инвалидов в разрезе организаций в соответствии с подпунктом 2) статьи 10 Закона «О занятости населения».

Квота устанавливается местными исполнительными органами в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 27 Закона «О занятости населения» для трудоустройства инвалидов в размере от двух до четырех процентов от численности рабочих мест без учета рабочих мест на тяжелых работах, работах с вредными, опасными условиями труда в порядке, определяемом уполномоченным органом по вопросам занятости населения.

Работодатели в соответствии с установленной квотой в течение шести месяцев со дня введения квоты предоставляют рабочие места для трудоустройства инвалидов.

В рамках квоты трудоустраиваются инвалиды, не имеющие в соответствии с медицинским заключением противопоказаний на выполнение трудовых (служебных) обязанностей в соответствии с подпунктом 1) пункта 4 статьи 17 Закона «О занятости населения».

Квота устанавливается местными исполнительными органами организациям со списочной численностью работников:

от пятидесяти до ста человек - в размере двух процентов списочной численности работников;

от ста одного до двухсот пятидесяти человек - в размере трех процентов списочной численности работников;

свыше двухсот пятидесяти одного человека - в размере четырех процентов списочной численности работников.

Квота не устанавливается в случаях, когда Трудовым кодексом Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года, Законом Республики Казахстан «О государственной службе» от 23 ноября 2015 года определены особые условия поступления на службу, порядок назначения на должность.

Общественным объединениям инвалидов, а также организациям, где численность инвалидов составляет более двадцати процентов от среднегодовой численности работников в соответствии с пунктом 2 статьи 27 Закона «О занятости населения», квота не устанавливается.

При отсутствии в населенных пунктах безработных инвалидов трудоспособного возраста, не имеющих медицинских противопоказаний для трудовой деятельности, квота в организациях, находящихся на территории данных населенных пунктов, не устанавливается.

Установленная квота для организаций в течение календарного года подлежит пересмотру (корректировке) в случаях, предусмотренных пунктом 13 настоящих Правил.

Работодатели выполняют установленную квоту для трудоустройства инвалидов, за исключением случаев ликвидации работодателя - юридического лица либо прекращения деятельности работодателя - физического лица, сокращения численности или штата работников, снижения объема производств, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя.

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

11 августа 2016, 12:36
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код