Благодаря компенсации на 32,9 млрд тенге увеличили свои сбережения вкладчики ЖССБК

 

Жилстройсбербанк (дочерняя организация Холдинга «Байтерек») завершил выплату первой части курсовой разницы своим клиентам. Компенсация была зачислена на 338 тыс. депозитов. Оставшиеся 28 млрд. тенге вкладчики получат вторым траншем до 1 июля 2017 г. В итоге коэффициент пополнения депозита составит 35,5%.

При этом, как сообщает Ranking.kz, держателям депозитов в остальных банках второго уровня будет компенсирован 21,5% от суммы вклада. Для выплаты компенсации Национальным банком РК зарезервировано 77,6 млрд. тенге, что лишь на 27,4% больше совокупной компенсации вкладчикам ЖССБК.

- Важно отметить, что при выплате компенсации к бюджетным деньгам Жилстройсбербанк добавляет всю свою прибыль за последние 5 лет, что и позволяет значительно увеличить процент компенсационных выплат, - пояснила заместитель Председателя Правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Айжан Медеуова.

Таким образом, сумма долгосрочных вкладов в ЖССБК на 1 августа 2016 г. составила 362 млрд. тенге. По данным Национального Банка, это треть всех долгосрочных сбережений граждан РК, общий объем которых превышает 1 трлн. тенге.

- Лидером по долгосрочным вкладам Жилстройсбербанк является по нескольким причинам. В первую очередь банку доверяют потому, что он считается государственным банком. Уставной капитал - это государственные деньги. Есть доверие к государству, а значит, есть доверие к ЖССБК. Второй фактор - банк единственный в Казахстане хозяин открытия счетов по жилстройсбережениям, - считает экономист Ильяс Исаев.

С 2011 года Жилстройсбербанк ни разу не отчитался о снижении объема привлеченных долгосрочных вкладов, а средний ежемесячный рост с 2011 по май 2016 составил 3,3%.

 

11 августа 2016, 13:23
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код