МСХ: Продукция молокозаводов в РК может подешеветь на 20%

 

По словам директора департамента производства и переработки животноводческой продукции Министерства сельского хозяйства РК Еркебулан Ахметов, сегодня принимается ряд мер, которые помогут обеспечить 100%-ную загруженность отечественных молзаводов, передает корреспондент Zakon.kz.

«На сегодняшний день все молокозаводы недозагружены из-за чего у них большие амортизационные расходы, которые ложатся на себестоимость. Соответственно, увеличивая загрузку мощностей, мы можем снизить цену конечной продукции минимум на 20%», - сказал Е. Ахметов на брифинге.

Он отметил, что организованность центрального сбора молока позволит обеспечить его высокое качество, что в результате приведет к «снижению стоимости молока для конечных потребителей».

В то же время представитель МСХ рассказал о мерах, принимаемых по обеспечению организованного сбора молока от населения. Он пояснил, что для этого в рамках программы «Дорожная карта занятости 2020» средства направят на кредитование организации сельскохозяйственных кооперативов, которых до конца года в Казахстане запланировано создать 192, а потом на их базе будут организованы молокоприемные пункты.

Как Е. Ахметов сообщал ранее, в настоящее время большая доля мясомолочной продукции производится личными подсобными хозяйствами.

«Сегодня 70-80% молока и мяса производится личными подсобными хозяйствами, тогда как загруженность перерабатывающих предприятий составляет лишь 60%. Это связано с отсутствием инфраструктуры для организации заготовки и транспортировки сельхозпродукции личных подсобных хозяйств. Для дозагрузки мощностей перерабатывающих предприятий будут созданы молокоприемные пункты с молоковозами», - уточнил представитель ведомства.

В то же время председатель АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Жандар Омаров озвучил промежуточные итоги хода финансирования предлагаемых мер по обеспечению занятости сельского населения.

«В настоящее время фондом утверждены условия предоставления микрокредитов для сельского населения. Микрокредиты выделяются на откорм и воспроизводство сельскохозяйственных животных, создание молокоприемных пунктов, сельхозкооперацию под 6% годовых в сумме от 3 до 7 млн тенге, на срок от 3 до 7 лет. Личным подсобным хозяйствам предоставляется возможность получить микрокредиты под залог приобретаемого оборудования.

По его данным, с с начала года фондом профинансировано 1300 заявок личных подсобных хозяйств на создание молокоприемных пунктов и откормочных площадок. Всего выделено микрокредитов на сумму 3,13 млрд тенге.

 

Оксана Давыдова

 

11 августа 2016, 15:15
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код