Финляндия заинтересована в активном участии в реализации стратегических инициатив Казахстана

 

В Хельсинки Посол Казахстана в Финляндской Республике (ФР) Мурат Нуртлеуов встретился с Министром внешней торговли и развития ФР - сопредседателем казахстанско-финской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Каем Мюкканеном.

В начале беседы М. Нуртлеуов ознакомил Министра с достижениями и приоритетами Казахстана на современном этапе своего развития как в сфере внешней политики и строительства гражданского общества, так и в деле осуществления масштабных реформ в области экономики.

Особую заинтересованность финской стороны вызвал ход реализации стратегических шагов и инициатив Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Министр уверен, что деловые круги Финляндии могли бы внести вклад в успешное достижение Казахстаном целей и задач, обозначенных в программных документах «Казахстан-2050», «100 конкретных шагов», «Нұрлы жол» и в программе индустриально-инновационного развития страны.

Во время обмена мнениями по вопросам казахстанско-финских отношений собеседники отметили плодотворность политического диалога между государствами, отличающегося высокой динамикой, содержательностью и доверительным характером.

В целях поддержания двусторонних контактов на высшем и высоком уровнях стороны подтвердили важность продолжения практики регулярного обмена визитами между главами государств, членами парламентов и правительств, а также представителями образовательных учреждений и негосударственных организаций двух стран.

В свете 25-летия Независимости РК в 2016 г., 100-летия Независимости Финляндской Республики в 2017 г., и 25-летия установления дипломатических отношений (13 мая 1992 г.) наши государства намерены организовать ряд крупных совместных мероприятий, призванных придать новый импульс всестороннему сотрудничеству.

К. Мюкканен поздравил Казахстан с победой на выборах в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на период 2017-2018 гг. и подчеркнул наличие большого потенциала для тесного взаимодействия в рамках реализации Повестки дня ООН в области устойчивого развития до 2030 года, по вопросам обеспечения международного мира и безопасности.

По мнению министра, «новые возможности для вывода двустороннего торгово-экономического сотрудничества открывает участие Финляндии в международной выставке «ЭКСПО-2017» в Астане. Финляндия намерена организовать отдельный павильон «Финский дом» (Finnish house), где будут представлены не только новейшие разработки в сфере возобновляемых и чистых технологий, но и современный образовательный потенциал, благодаря которому в скандинавской стране удалось создать инфраструктуру для перехода к «зеленой» экономике.

Кроме того, К. Мюкканен заявил, что важной предпосылкой для успешного участия Финляндии в «ЭКСПО-2017» и дальнейшего укрепления торгово-экономических связей станет запуск прямого авиасообщения между двумя странами в следующем году.

В качестве сопредседателя двусторонней Межправительственной комиссии К. Мюкканен сообщил, что рассчитывает на подробное обсуждение конкретных вопросов торгово-экономических отношений в ходе предстоящего в 2017 году 10-го заседания комиссии.

В заключение беседы Посол тепло поблагодарил финскую сторону за последовательную поддержку казахстанских внешнеполитических инициатив и выразил готовность к активизации поиска новых направлений и проектов сотрудничества с учетом потенциала и взаимодополняющих экономик Астаны и Хельсинки.

11 августа 2016, 16:27
Источник, интернет-ресурс: Министерства иностранных дел РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код