Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В горах Алматы продолжаются работы по предотвращению подтоплений и селей

11 августа 2016, 21:32

Сейчас разрабатывается проект по наращиванию существующей плотины на Мынжылкы.

В скором времени будет полностью опустошен 13-ый водоём. Начались работы и по укреплению берегов реки Каргалы, которая летом прошлого года вышла из берегов. 4 мореных озера, которые представляют потенциальную опасность, находятся под контролем специалистов. Спасатели сейчас спускают воды, сообщает телеканал Алматы.

В результате, уровень озера №13, которое вливается в Большую Алматинку, снизился с 305 до 198 тысяч кубических метров. Для этого был создан искусственный канал стока. Из местного бюджета на эти цели выделено 30 миллионов тенге. Кроме того, в ближайшее время будут реконструированы плотины на селеопасных реках.

«Сейчас разрабатывается проект по наращиванию существующей плотины на Мынжылкы. Это в верховьях реки Малой Алматинки. Ранее у него был объем задержания селевой массы 230 тысяч кубов. Теперь будет доводиться до 500 тысяч. Наша задача - нарастить эту плотину, чтобы увеличить объем селехранилищ» - говорит Исан Кохамбаев, главный инженер ГУ «Казселезащита».

Кроме того, начаты работы по опорожнению озера №6, откуда и берет свое начало Малая Алматинка. Уровень воды здесь постоянно пополняется от таяния ледников, и в последнее время стал критическим. Насосы, которые доставляли на вертолетах, со своей задачей не справлялись. Нужны были крайние меры, для этого спасатели пробили путь протяженностью 2 км, и теперь сюда имеют доступ бульдозеры и экскаваторы.

«Благодаря мощной технике этот канал стока удалось в последние десять дней углубить еще на четыре метра и сейчас объем озера 180 тыс кубов. Канал стока работает в эксплуатационном режиме, и сейчас не представляет никакой опасности. В наших планах снизить его еще до 100 кубов» - поясняет главный производитель работ отдела строительства ГУ «Казселезащита» МЧС РК Токтарбек Бамолдаев.

Власти планируют строительство селезадерживающей плотины в бассейне рек Большая Алматинка и Аксай. После прошлогоднего селя восстанавливается русло реки Каргалы, началось строительство стабилизированного русла протяженностью 7,5 километров, на эти цели из местного бюджета выделено 2,5 миллиарда тенге.


Фото: inform.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...