В прокуратуре Павлодарской области состоялось расширенное заседание коллегии по вопросу соблюдения законодательства о занятости населения.

 

10 августа 2016 года в г. Павлодаре под председательством прокурора области состоялось заседание коллегии с участием заместителя акима области, акима и заместителя акима города, руководителей государственных учреждений, организаций, представителей средств массовой информации и посредством видеоконференцсвязи прокуроров городов и районов, акимов районов, руководителей территориальных центров занятости.

На коллегии обсуждены результаты проверки соблюдения законодательства о занятости населения в части полноты и своевременности направления работодателями в Центры занятости сведений о наличии свободных мест за 2015 год и истекший период 2016 года.

В настоящее время в качестве безработных в центрах занятости состоят 3 105 человек, из которых 376 имеют высшее образование, 885- средне-специальное, 232- начальное профессиональное, 1 612 - без образования.

Обязанностью каждого работодателя вне зависимости от формы собственности является направление уведомлений в Центры занятости об имеющихся вакансиях.

Прокуратурой Павлодарской области проведены проверки в более чем 600 государственных учреждениях и ведомствах на предмет соблюдения данного требования, выявлено свыше 6 тысяч фактов нарушений. Наибольшее количество в органах образования более 3 тысяч и здравоохранения более 1 тысячи.

К примеру, житель г. Экибастуза М.К. зарегистрировался на учете в Центре занятости населения в качестве безработного, способный выполнять функции водителя.

За период с марта по июль т.г. этот безработный из Государственного фонда социального страхования получил социальные выплаты по потере работы на общую сумму 52 208 тенге.

При этом с февраля 2016 года в одном из учреждений акимата г. Экибастуза имелась вакансия водителя, оклад которого составлял 45 000 тенге. Уведомление не направлялось, и М.К. не смог трудоустроиться.

Другой пример, в КГУ «Казахская женская гимназия №25 г. Экибастуз» вакансия учителя казахского языка не заполняется почти год. Уведомление в центр занятости не направлено.

Таких примеров множество. При этом частные предприятия не проверялись, хотя такие требования также распространяются и в отношении них.

Анализ итогов проверки свидетельствует о том, что государственная политика в сфере занятости населения проводится не на должном уровне.

Отдельные руководители недобросовестно относятся к своим служебным обязанностям, следствием чего является тот факт, что безработные граждане при реальном спросе на их должности не могут трудоустроиться.

По итогам проверки внесены акты прокурорского надзора, к административной ответственности привлечено 146 лиц, к дисциплинарной -33.

Мерами прокурорского реагирования обеспечено направление 473 уведомлений освободных рабочих местах. На сегодня с момента проверки (т.е. менее чем за месяц) 263 человека уже трудоустроено. Процесс трудоустройства продолжается.

Выводы и итоги проверки отражены в представлении, внесенном в адрес акима области, в котором также предложено:

- рассмотреть вопрос об ответственности должностных лиц вплоть до соответствия их занимаемым должностям;

- обеспечить каждого безработного доступом к базам данных по безработным других районов, городов и даже Республики;

- провести полноценную ревизию данного вопроса уполномоченными органами в деятельности иных предприятий.

К соблюдению требований данного законодательства в порядке контроля органы прокуратуры вернутся.

12 августа 2016, 10:10
Источник, интернет-ресурс: *Генеральной прокуратуры РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код