«Атамекен»: Решение по определению национального органа по стандартизации должно принять Правительство

 

НПП просит всех предпринимателей страны не оставаться в стороне и принять активное участие в разработке проекта закона «О стандартизации»

Департамент технического регулирования НПП РК «Атамекен» информирует бизнес-сообщество о том, что на сегодняшний день идет разработка проекта закона Республики Казахстан «О стандартизации», который направлен на установление требований в отношении продукции, процессов ее жизненного цикла и услуг, с целью повышения их качества и конкурентоспособности.

В целом, выделяется сфера стандартизации из закона «О техническом регулировании» в самостоятельный нормативно-правовой акт.

НПП РК находит закон нужным и своевременным, и считает, что данное регулирование поможет повысить качество и конкурентоспособность отечественной продукции на внешнем и внутреннем рынках.

Работа по разработке проекта закона ведется с 2015 года, однако последняя редакция законопроекта вызывает серьезные вопросы со стороны бизнеса, ввиду существенного отличия от ранее согласованного проекта.

В связи с чем на площадке НПП состоялось расширенное совещание по обсуждению концептуальных замечаний бизнеса по законопроекту, в котором приняли участие более 50 организаций и ассоциаций, представители региональных палат предпринимателей.

Основным предметом обсуждений было нововведение, предлагаемое разработчиком, которое предусматривает создание национального органа по стандартизации. Государственные функции, прямо влияющие на условия ведения предпринимательской деятельности, такие, как планирование разработки стандартов, их утверждение и принятие, будут переданы национальному органу по стандартизации, который определяется на конкурсной основе, с периодичностью в 5 лет. При этом критерии и порядок определения национального органа не установлены.

Данная норма проекта вызывает опасения у бизнеса касательно возможности национального органа обеспечить надлежащий процесс разработки и принятия национальных стандартов, ввиду того, что исходя из положений проекта закона, органом по стандартизации может стать любое юридическое лицо, вне зависимости от правовой формы, определяемое на конкурсной основе.

Участники совещания сошлись во мнении, что наиболее оптимальным решением является определение национального органа по стандартизации Правительством страны, при этом он должен быть организован в форме государственного учреждения, в законе должны быть четко регламентированы его права, обязанности и ответственность. Национальный орган по стандартизации должен быть организован таким образом, чтобы обеспечить максимальную транспарентность его деятельности и эффективное взаимодействие между участниками системы стандартизации. При этом одним из важнейших приниципов его деятельности является его равноудаленность от всех заинтересованных сторон.

В ходе обсуждений также был затронут вопрос о необходимости установления государством основополагающих процедур и порядков осуществления работ по стандартизации, включая планирование, разработку и принятие стандартов. Участники совещания единогласно поддержали необходимость четкой регламентации процедур и принципов деятельности технических комитетов по стандартизации.

В целом, предприниматели согласились, что проект закона требует существенной доработки, в первую очередь, по концептуальным замечаниям, озвученным в ходе обсуждения, и не в полной мере соответствует потребностям отечественного бизнеса. Было высказано мнение, что принятие закона в существующей редакции может повлечь негативные последствия, создав дополнительные административные барьеры и препятствия для субъектов бизнеса.

По итогам обсуждения решено, что представители бизнес-сообщества все озвученные на заседании предложения представят в Департамент технического регулирования НПП РК «Атамекен», после чего сформированная позиция предпринимателей будет направлена в адрес разработчика.

При этом представители бизнес-сообщества и НПП РК заявляют о своей готовности к дальнейшей работе по законопроекту с целью дальнейшего совершенствования системы стандартизации.

В этой связи Департамент технического регулирования НПП РК просит всех предпринимателей страны не оставаться в стороне и принять активное участие в разработке проекта закона «О стандартизации».

Замечания и предложения по законопроекту можно направить на e-mail: t.yermekbayev@palata.kz и zh.sharipova@palata.kz

 

12 августа 2016, 11:12
Источник, интернет-ресурс: Сайт НПП, НЭП «Союз «Атамекен» (http://atamekenunion.kz, palata.kz)

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код