Андрей Коваленко: Перстень Назарова вызвал ажиотаж

12 августа 2016, 11:28

Глава профсоюза игроков и тренеров КХЛ о визите в Астану и дальнейших планах.

Глава профсоюза игроков и тренеров КХЛ Андрей Коваленко продолжает традиционное летнее турне по клубам Лиги, после Москвы и Нижнего Новогорода посетив Астану. Подробности — в интервью для Russia-Hockey.ru.

— После Кубка губернатора Нижегородской области прилетел в Астану на Кубок президента Казахстана, — начал олимпийский чемпион Андрей Коваленко. — Здесь состоялись встречи с игроками четырех клубов — «Барыса», новокузнецкого «Металлурга», «Адмирала» и «Куньлуня». Темы для обсуждения оказались в общем-то прежние — задолженности по зарплатам, непунктуальность ряда клубов при выполнении длинных контрактов, детали пенсионной программы профсоюза и так далее.
Отмечу, что некоторыми молодыми игроками был поднят вопрос по двусторонним контрактам. Профсоюз еще раз подтвердил, что, согласно действующим законам, хоккеист с двусторонним контрактом, работающий на предсезонном сборе, получает свою основную, а не фарм-клубовскую зарплату.

— Многих интересует, как прошла профсоюзная встреча в клубе-новичке КХЛ — «Куньлуне»?
— Китайская команда условно разделена на три подгруппы — российские хоккеисты, европейские легионеры и китайцы. С каждой нашли общий язык — общались на английском и русском. Большинство вопросов задали те европейские легионеры, которые раньше выступали, например, за «Слован» или «Медвешчак». Как известно, у этих команд КХЛ, наряду с двумя-тремя другими, остаются долги по зарплатам за прошлый сезон. Так вот европейцы удивились, что проблемные клубы, несмотря на задолженности, вроде бы допущены Лигой к соревнованиям следующего сезона.
Профсоюз внимательно следит за этой ситуацией. По нашей информации, до 22 августа — дня старта нового чемпионата — клубам-должникам дан последний шанс для закрытия долгов-2015/16. Вместе с некоторыми европейцами «Куньлуня» надеемся, что он будет использован.



— Если суммировать первые две недели турне, были ли какие-то сюрпризы?
— Нет, все идет по плану. Хотел бы отметить, что ни в одном из 14 клубов, которые удалось посетить, не ставилось под сомнение необходимость нашей профсоюзной организации. У игроков есть вопросы, предложения, рекомендации, но есть и уверенность в том, что профсоюз необходим.
Удивил меня, пожалуй, только один момент — возросшая тренерская активность. Тренеры большинства команд или уже вступили в наш профсоюз, или подают заявления на вступление. Это новая и позитивная тенденция.

— Почему, на ваш взгляд, она возникла?
— Мы часто и справедливо говорим о каких-то проблемах и недостатках, но хотел бы подчеркнуть, что тренеры, входящие в профсоюз, практически гарантированно избавлены от каких-то ситуаций, связанных с невыплатами по контрактам. Ситуация в нынешней КХЛ разительно отличается от той, что была лет 10-15 назад, когда у наставников возникала масса проблем.
Много внимания вызвало то, что профсоюз начал отмечать тренеров, перешагнувших знаковую отметку в 400 матчей в КХЛ. Большой перстень из белого золота, который в Астане был торжественно вручен наставнику «Барыса» Андрею Назарову, привел к определенному ажиотажу в тренерских кругах. Кстати, пользуясь случаем, отметил бы отличную организацию Кубка президента Казахстана, а также то, что профсоюзу КХЛ выделили время во время торжественной церемонии открытия турнира.
Как известно, вслед за Назаровым памятную награду получит Владимир Крикунов, а дальше будем внимательно следить за новыми четырехсотниками.

— Напомните ваш дальнейший маршрут?
— Нахожусь только в середине поездки. Впереди — турниры в Магнитогорске и Санкт-Петербурге.


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код