Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Сагинтаев, Назарбаева, Тасмагамбетов — лучшие управленцы Казахстана

12 августа 2016, 12:13

Прошедшие полгода для госаппарата Казахстана были крайне напряженными.

Эксперты считают, что власть Казахстана имеет большой запас прочности, передает BNews.kz.

Прошедшие полгода для госаппарата Казахстана были крайне напряженными. Негативные процессы в общественной и экономической сфере обозначились с неприкрытой остротой. Это масштабные протесты, дерзкий теракт, попытка госпереворота, рецессия в экономике, сообщает 365info.

В этих сложных условиях большая роль ложится на правительство. Не случайно глава государства за полгода провел несколько совещаний с участием кабмина. Произошли и кадровые перестановки.

Сменились руководители Министерства энергетики, инвестиций и развития, образования и науки, национальной экономики, создано Министерство информации и коммуникаций.
О том, как эксперты оценивают работу министров по итогам завершившегося полугодия – в проекте «Рейтинг министров» от группы «Саясат-monitoring». Экспертам Казахстана (политологам, экономистам, журналистам и т. д.) было предложено по десятибалльной шкале оценить результативность управленцев и высказать комментарии к своим оценкам.

За прошедшие полгода индексы первого вице-премьера Бакытжана Сагинтаева в табеле о рангах заметно выросли, — отмечает «Саясат-monitoring». Респонденты обратили внимание на то, что Бакытжан Абдирович как представитель кабмина неизменно сопровождает президента Назарбаева в его рабочих поездках, во многих переговорах и встречах.

«Похоже, что идет целенаправленная обкатка Бакытжана Сагинтаева», — прокомментировал один из экспертов.

Другой респондент отметил:

«Вице-премьер Сагинтаев «на отлично» сдал промежуточный экзамен, сумев запустить работу Земельной Комиссии». Дарига Назарбаева курирует в правительстве социальный блок и несмотря на кризисные моменты в экономике, ситуация в этой сфере остается стабильной. Это во многом является результатом работы соответствующего вице-премьера. «Напряжение в «социалке», безусловно, чувствуется, и это закономерно в данных экономических условиях. Но менеджмент под руководством Назарбаевой не допускает системных сбоев».

Министр обороны Имангали Тасмагамбетов традиционно располагается в топ-группе. В оборонном ведомстве Имангали Нургалиевич продолжает подтверждать реноме эффективного менеджера.

Одной из главных заслуг министра по итогом полугодия эксперты определили новый закон «О государственных закупках».

Это позволяет оборонному ведомству осуществлять государственный оборонный заказ, исходя из национальных интересов. Кроме того, в активе и интенсивное повышение боевой подготовки военных, которую продолжает министр Тасмагамбетов.

Под занавес полугодия министр по инвестициям и развитию (МИР) Асет Исекешев получил перевод в кресло столичного градоначальника. Это решение говорит о том, что руководство страны положительно подытожило шестилетнюю работу Асета Орентаевича —«Глава государства поставил точку в дискуссии об эффективности ГПФИИР»

Кроме того, в оценках эффективности Асета Исекешева немаловажную роль сыграло и развитие транспортно-логистического комплекса. Одним из показателей его работы в этом направлении стал рейтинг Глобального индекса конкурентоспособности. В нем по индикатору «Качество дорог» Казахстан поднялся на четыре строки.

Усилившийся внешнеполитический кейс президента Назарбаева во многом связан с эффективной работой отечественного Форин-офиса и его руководителя, министра иностранных дел Ерлана Идрисова.

Казахстану удается сохранять баланс интересов и проводить многовекторную политику даже в конфликтах «Россия-Турция», «Армения-Азербайджан», «Россия-Украина».

Кроме того, эксперты отметили, что казахстанские дипломаты сумели нивелировать негативный внешнеполитический контекст, который сопутствовал земельному вопросу.

Даурен Абаев вошел в правительство сравнительно недавно (в мае). Респонденты отмечают, что, во-первых, он возглавил новое министерство – информации и коммуникаций. Это говорит о доверии, поскольку «налаживание качественной и оперативной информационной политики – важнейшая задача власти».

Во-вторых, министерская карьерная веха Даурена Аскербековича, по мнению экспертов, стала закономерной. Ведь к.п.д. президентской пресс-службы – подразделение, которое он возглавлял до получения министерского портфеля – был самым высоким с периода 90-х годов. В-третьих, эксперты позитивно оценивают первые шаги министра Абаева в новой должности. «Обнадеживает, что новый министр на волне общественных ожиданий не ударился в популизм и личный пиар, как это делают его многие сверстники».

Завершившееся полугодие для Аскара Мырзахметова было результативным. После пребывания в непривычной для себя ипостаси идеолога-менеджера в партии «Нур Отан» он вернулся в родную и знакомую стихию – исполнительную власть. Назначение сначала министром сельского хозяйства, а затем повышение до позиции вице-премьера, по мнению респондентов, свидетельствует о высоких оценках главой государства качеств Аскара Исабековича. Многие эксперты отмечают, что назначение г-на Мырзахметова в МСХ произошло на фоне изменения акцентов экономической госполитики. А именно — ставки на развитие сельского хозяйства в качестве антикризисного драйвера и в целом отечественной экономики.
серьезным рубежом для Аскара Мырзахметова станут итоги работы Земельной комиссии.

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов вновь продемонстрировал, что не зря уже более пяти лет является главным полицейским страны. Во многом благодаря силам общественной безопасности государство продемонстрировала свою силу и эффективность аппарата.

Это, по мнению респондентов, является главным итогом полугодия для министра Касымова. Также эксперты ожидают, что руководство МВД качественно усилит решение проблемы коммуникаций с обществом и коррупции в органах внутренних дел, которые снижают доверие к государственному аппарату.

В течении полугода министр культуры и информации Арыстанбек Мухамедиулы чаще всех оказывался в скандальных ситуациях, попадая под прицел критики как широкой общественности, так и представителей профессиональной среды. Более того, язык министра культуры удостоился ноты протесты от кыргызских дипломатов. В ловушке epic fail г-н Мухамедиулы оказывается по разным причинам – как вследствие неоднозначных высказываний, так и из-за действий в своей «вотчине». В комментариях многие эксперты отметили, что министру следует более трепетно относиться к своему реноме и руководствоваться принципом «молчание – золото», поскольку «имидживые издержки несет не только лично министр, но и в целом вся госполитика».

Министр образования и науки (МОН) Ерлан Сагадиев среди своих коллег по кабмину самый «молодой» по стажу нахождения на государственной службе. Отчасти этот фактор накладывает отпечаток на пробуксовку программы по переходу школьного образования к трехъязычию – главной миссии нынешнего руководителя МОН.

При этом министр Сагадиев демонстрирует пример «эффекта завышенных ожиданий». Восторженность, с которой публика встретила его приход в министерство, сменилась скептицизмом.
Эксперты также отмечают, что помимо трехъязычия другие инициативы МОН также вызвали неоднозначную реакцию общественности. «С учетом возросшего за последние полгода значения фактора общественного восприятия, министру Сагадиеву стоит, с одной стороны, более эффективно подходить к реализации своей части президентского плана институциональных реформ, а с другой — усиливать коммуникации как в аппарате, так и в обществе».

ФОТО: 365info


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...