Ответ на депутатский запрос Министра национальной экономики от 17 мая 2016 года № 42-11/11378

 

 Депутату Мажилиса Парламента

Республики Казахстан

О.Н. Оксикбаеву

На депутатский запрос № ДС-17 от 27 апреля 2016 года

Уважаемый Омархан Нуртаевич!

 

Министерство национальной экономики Республики Казахстан (далее - Министерство), рассмотрев депутатский запрос касательно вовлечения населения в массовую физическую культуру путем строительства открытых спортивных площадок, оснащенных спортивным инвентарем при жилых комплексах, сообщает следующее.

Вопросы оснащения придворовых территорий спортивными площадками сегодня регламентированы нормативно-техническими документами.

Так, СНиП РК 3.01-01-2008 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских населенных пунктов» предусматривают необходимость размещения в жилых кварталах (микрорайонах) площадок общего пользования различного назначения с учетом демографического состава населения, типа застройки, природно-климатических и других местных условий, где общая площадь территории, занимаемой площадками для игр детей, отдыха взрослого населения и занятий физкультуры, должна быть не менее 10 % общей площади жилого квартала (микрорайона).

СНиП РК 3.01-03-2010 «Правила по благоустройству территорий населенных пунктов на территории Республики Казахстан» устанавливают основные параметры, необходимое минимальное сочетание элементов благоустройства, в том числе спортивных площадок на различных территориях населенных пунктов для создания безопасной, удобной, привлекательной среды проживания, а также требования по проектированию спортивных площадок, предназначенных для занятий физкультурой и спортом всех возрастных групп населения в составе территорий жилого и рекреационного назначения, участков спортивных сооружений и общеобразовательных школ.

Кроме того, согласно законодательству в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, строительство объектов и их комплексов, а также прокладка коммуникаций, инженерная подготовка территории, благоустройство и озеленение осуществляются по проектной (проектно-сметной) документации, разработанной с учетом требований нормативных правовых актов и государственных нормативов. При проведении экспертизы проектов осуществляется проверка соответствия проектной (проектно-сметной) документации требованиям государственных нормативов.

Вместе с тем, Министерством будет продолжена работа по совершенствованию нормативно-технических документов, устанавливающих требования к жилым и социальным объектам, в том числе по обеспечению их спортивными площадками и сооружениями.

Министр К. Бишимбаев

 

Депутатский запрос от 27 апреля 2016 года № ДЗ-17

 

Оглашен 27 апреля 2016 гола

 

Министру

Национальной экономики

Республики Казахстан

Досаеву Е.А.

 

Уважаемый Ерболат Аскарбекович!

 

Недавно проведенный парламентский час в Мажилисе Парламента Республики Казахстан на тему «О системе мер по развитию массовой физической культуры и спорта в Республике Казахстан» показал о наличии еще нерешенных проблем в этом важном общегосударственном направлении.

Положительная динамика вовлечения населения в массовую физическую культуру достигнута в основном за счет роста количества спортивных сооружений, преимущественно расположенных на объектах образовательной сферы, которые в большинстве случаев ограничены в общедоступности.

Изучение вопроса показывает, что в стране слабо используются возможные потенциалы вовлечения граждан в массовый спорт, как путь к здоровому образу жизни.

Однозначно эффективным путем решения вопроса в этом направлении было бы введение нормы обязательности строительства открытых спортивных площадок, оснащенных спортивным инвентарем при жилых комплексах, во всех населенных пунктах.

На основе изложенного и учитывая важность вовлечения населения республики в массовую физическую культуру, прошу рассмотреть вопрос об обязательном введении норм отвода участков при жилых комплексах местными исполнительными органами под дворовые спортивные площадки, а также обязательность включения в проектно-сметную документацию стоимость их благоустройства и оснащения общедоступным инвентарем.

С уважением, депутат, член фракции партии «Нур Отан»

Оксикбаев О.Н.

 

12 августа 2016, 12:46
Источник, интернет-ресурс: Депутаты, Депутатские группы, Министерство национальной экономики РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код