Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Суд оштрафовал и пожизненно отстранил от госслужбы Галымжана Жантурина за взятку

Взятки он получал за беспрепятственное прохождение медкомиссии и поступление кандидатов в Военно-техническую школу, отсрочку призывников от службы, а также за общее покровительство военнослужащих.

Фото : 12 августа 2016, 16:47
Военный суд Актюбинского гарнизона оштрафовал почти на шесть миллионов тенге, лишил звания «полковник» и пожизненно отстранил от государственной службы экс-главу департамента по делам обороны Галымжана Жантурина, сообщает МИА "Казинформ".

В результате проведения негласных следственных действий, сотрудники Департамента национального бюро по противодействию коррупции по Актюбинской области факты получения взяток от четырех людей в виде денег и иного имущества на сумму от 10 до 100 тысяч тенге. Взятки он получал за беспрепятственное прохождение медкомиссии и поступление кандидатов в Военно-техническую школу, отсрочку призывников от службы, а также за общее покровительство военнослужащих.

Суд признал Г.Жантурина виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом 4 части 3 статье 366 УК РК. А также наказал в виде штрафа в размере 35-кратной суммы взятки равной сумме 5 950 000 тенге, с конфискации имущества находящегося в собственности осужденного, добытого преступным путем либо приобретенного на средства, добытые преступным путем, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, судьи, в органах местного самоуправления, в Национальном банке Республики Казахстан и его ведомствах, государственных организациях и организациях, в уставном капитале которых доля государства составляет более 50%. Кроме того, в соответствии с пунктом 2) части 3 статьи 40, 49 УК РК, лишил Жантурина Г.К. воинского звания «полковник».

В суде Г.Жантурин полностью признал себя виновным в совершении уголовного правонарушения.

Приговор не вступил в законную силу. Он может быть обжалован и опротестован в апелляционную судебную коллегию по уголовным делам Военного суда Республики Казахстан через военный суд Актюбинского гарнизона в течение 15 суток со дня провозглашения.

Как сообщили в суде, при назначении меры наказания подсудимому Г.Жантурину, учитывались характер и степень общественной опасности совершенного им деяния, все обстоятельства дела, данные его личности, его поведение в быту и обществе до совершения преступления и после его совершения.

Напомним, о задержании Галымжана Жантурина департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Актюбинской области сообщалось 14 июня текущего года.

Автор: Анеля Касымова
Фото: 24.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии