Утверждены Правила применения методов ликвидации аварийных разливов нефти на море и внутренних водоемах РК
 

Аннотация к документу: Приказ Министра энергетики Республики Казахстан от 14 июня 2016 года № 247 «Об утверждении Правил применения методов ликвидации аварийных разливов нефти на море и внутренних водоемах Республики Казахстан»

Правила разработаны в соответствии с подпунктом 29) статьи 17 Экологического кодекса Республики Казахстан от 9 января 2007 года (далее - Кодекс) и определяют порядок применения методов ликвидации аварийных разливов нефти на море и внутренних водоемах Республики Казахстан.

Правила распространяются на недропользователей, осуществляющих нефтяные операции (далее - недропользователь), физических и (или) юридических лиц, осуществляющих деятельность на море и внутренних водоемах, связанную с риском разлива нефти (далее - физические и (или) юридические лица), а также организации, имеющие ресурсы по ликвидации нефтяных разливов, уполномоченные органы и местные исполнительные органы, участвующие в ликвидации последствий аварийного разлива нефти на море и внутренних водоемах Республики Казахстан.

Согласно пункту 66 Национального плана по предупреждению нефтяных разливов и реагированию на них в море и внутренних водоемах Республики Казахстан, утвержденного приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 23 февраля 2015 года №134 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 10908) (далее - Национальный план) для ликвидации разливов нефти на море и внутренних водоемах Республики Казахстан используются следующие методы:

1) механическое сдерживание и сбор нефти с поверхности воды (включая отклонение нефтяного пятна от чувствительных ресурсов);

2) контролируемое сжигание нефтяного пятна;

3) применение химических средств.

При применении методов ЛАРН рекомендуются к использованию международная практика и стандарты, разработанные Международной морской организацией (IMO), Международной ассоциацией представителей нефтегазовой промышленности по экологическим и социальным вопросам (IPIECA), Федерацией владельцев танкерного флота по ликвидации морских разливов нефти, химических продуктов и иных вредных веществ (ITOPF),Американским обществом по материалам и их испытаниям (ASTM).

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

12 августа 2016, 17:25
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код