Суд города Актау восстановил на прежней должности вице-президента, с которым АО расторгнул трудовой договор

 

В суд № 2 г. Актау Мангистауской области обратился М.Сактаганов с иском к АО «Национальная Компания Актауский международный морской торговый порт» о признании незаконным и отмене решения совета директоров о досрочном прекращении полномочий, расторжении трудового договора, признании незаконным и отмене приказа о расторжении трудового договора, восстановлении в прежней должности вице-президента, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула.

Суд в ходе рассмотрения дела установил, что М.Сактаганов ранее занимал должность вице-президента общества. В 2015 году он был избран членом Правления АО сроком на два года. Приказом АО трудовой договор с М.Сактагановым был прекращен по инициативе работодателя по основанию предусмотренным ст. 52 Трудового кодекса РК. По решению уполномоченного органа юридического лица совет директоров АО решил досрочно прекратить полномочия М.Сактаганова и расторгнуть с ним трудовой договор. Однако, принимая такое решение, АО не был принят во внимание тот факт, что М.Сактаганов совмещал несколько должностей: вице-президента по эксплуатации по трудовому договору и член правления согласно протоколу совета директоров АО.

Суд № 2 г. Актау решение совета директоров АО «Национальная Компания Актауский международный морской торговый порт» о досрочном прекращении полномочий и о расторжении трудового договора и приказ о расторжении трудового договора с истцом признал незаконными и отменил. М.Сактаганов восстановлен на прежней должности с взысканием заработной платы за время вынужденного прогула в сумме 2 124 805 тенге.

Решение суда вступило в законную силу.

12 августа 2016, 17:25
Источник, интернет-ресурс: *Верховного Суда РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код