О подходах к определению понятия «инвестиционный спор»

 

Выступление председателя специализированной судебной коллегии Верховного суда Республики Казахстан Кыдырбаевой А.К. на заседании Международного совета при Верховном Суде Республики Казахстан от 22 февраля 2016 г.

 

В свете создания в Республике Казахстан судопроизводства по инвестиционным спорам и образования специализированной судебной коллегии в Верховном Суде важное значение имеет определение категории «инвестиционные споры».

Как известно, данное понятие закреплено в статье 25 Вашингтонской Конвенции «Об урегулировании инвестиционных споров между государствами, физическими или юридическими лицами других государств» от 18 марта 1965 г., ратифицированной Законом Республики Казахстан от 9 июля 2004 года. Это споры, возникающие в связи с прямыми иностранными инвестициями между договаривающимся государством и лицами других договаривающихся государств.

Под воздействием соответствующих норм международного публичного права в практике различных стран утвердилось широкое определение инвестиционных споров как споров, возникающих из отношений по поводу капиталовложений между принимающими государствами и частными лицами иностранных государств - инвесторами.

В законодательстве Республики Казахстан дано конкретное определение этому понятию.

В соответствии со статьей 296 Предпринимательского кодекса РК, введенного в действие с 01 января 2016 года, инвестиционный спором признается спор, вытекающий из договорных обязательств между инвесторами и государственными органами в связи с инвестиционной деятельностью инвестора.

Исходя из раскрываемых в Кодексе категории «инвестиции», «инвестор», «инвестиционная деятельность» можно сделать вывод, что к «инвестиционному спору» относится спор, связанный с исполнением договорных обязательств между инвестором и государственным органом, оформленных в виде инвестиционных контрактов либо иных договоров на осуществление инвестиции, в том числе заключенных для реализации концессионных проектов в рамках государственно-частного партнерства.

При этом понятие «государственный орган» следует трактовать более широко, понимая под ним не только государственный орган, заключивший договор с инвестором от своего имени, но также и от имени Республики Казахстан, что позволит обеспечить защиту прав и интересов иностранных инвесторов, заключивших контракты на недропользование.

Существующая судебная практика показывает, что договор на осуществление инвестиции может иметь различное наименование либо быть непоименованным, однако он должен содержать основные отличительные признаки: предмет договора (объект инвестирования), размеры вкладов (вложений), а также все иные существенные условия применительно к типу договора (строительный подряд, оказание услуг и т.д.).

Таким образом, инвестиционный спор характеризуется наличием основных квалифицирующих признаков:

1) особым составом участников - государственный орган с одной стороны и инвестор с другой,

2) спецификой предмета рассмотрения - связанный с исполнением обязательств по договору на осуществление инвестиции;

3) особым порядком урегулирования - соблюдением обязательного досудебного порядка разрешения спора путем проведения переговоров, в том числе с привлечением экспертов или путем обращения к инвестиционному омбудсмену.

Например, к инвестиционным могут быть отнесены споры:

1) связанные с заключением, изменением и расторжением договора на осуществление инвестиции;

2) связанные с исполнением инвестором налоговых, таможенных, социальных, экологических и иных обязательств, вытекающих из договора на осуществление инвестиции, в том числе об оспаривании инвестором начисленных в рамках договора сумм;

3) об обжаловании инвестором действий (бездействий) государственного органа в ходе проведения проверки соблюдения условий договора на осуществление инвестиции и т.д.

В соответствии с положениями статей 27 и 28 ГПК подсудность инвестиционных споров разграничена в зависимости от статуса инвестора: с участием крупных инвесторов, вложивших сумму инвестиции не менее двухмиллионнократного размера месячного расчетного показателя - в Верховном Суде РК, с участием иных инвесторов - в суде города Астаны.

Процессуальным законом значительно упрощен порядок их обжалования: для крупных инвесторов - кассационная инстанция в Верховном Суде, для остальных инвесторов - апелляционная и кассационная инстанции в Верховном Суде.

Также новшеством является законодательное закрепление права суда при рассмотрении таких споров запрашивать заключение ученых и специалистов Международного Совета при Верховном Суде РК, что связано с необходимостью внедрения международного опыта в судебную практику с учетом норм национального законодательства.

Следует отметить, что помимо категории «инвестиционный спор» процессуальным законом введено определение «иные споры между инвесторами и государственными органами, связанные с инвестиционной деятельностью инвестора», которые отнесены к подсудности суда города Астаны.

Понимается, что в отличие от инвестиционных такие споры не связаны с исполнением обязательств сторонами по договору на осуществление инвестиции. К таковым можно отнести споры между инвесторами, в том числе крупными, и государственными органами, связанные:

1) с действиями государственных органов, нарушающими права и интересы инвесторов, предусмотренные законодательством РК;

2) с действиями инвесторов, нарушающих законодательство РК в области инвестиции.

Например, это споры:

1) о допуске инвестора к осуществлению инвестиционной деятельности;

2) о признании незаконными действий (бездействий) должностных лиц государственных органов, нарушающие права инвестора (в области лицензирования, по начислению налоговых, таможенных и иных обязательных платежей в бюджет, не связанных с договором на осуществление инвестиции.

3) о принудительном изъятии имущества инвестора (национализации, реквизиции) для государственных нужд и возмещении убытков.

Вышеизложенные подходы к определению понятий «инвестиционный спор», «иной спор, связанный с инвестиционной деятельностью» вытекают из буквального толкования норм положений Предпринимательского и Гражданского-процессуального кодексов РК, что позволило выделить их от иных гражданско-правовых споров, а также разграничить подсудность таких дел.

На этапе становления отдельного судопроизводства по инвестиционным спорам, особая роль отведена Международному Совету при Верховном Суде РК, задачами которого являются внедрение передовых международных стандартов в судебно-правовую систему Республики Казахстан, выработка рекомендаций по актуальным направлениям исследований в системе правосудия.

В этой связи, подходы к определению понятия «инвестиционный спор» не являются окончательными, выносятся на обсуждение членов Международного Совета и могут быть уточнены с учетом сложившейся международной судебной практики.

13 августа 2016, 15:07
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код