Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Найденный в Крыму металлический колокольчик оказался средневековой радионяней

Колокольчик из медного сплава, висящий на раздвижном браслете, лежал на уровне погребений VI века н. э.

Фото : 13 августа 2016, 18:07
Во время раскопок некрополя Кыз-Аул, что на востоке Крыма, ученые сделали сразу несколько интересных находок. В ходе экспедиции там обнаружены две детские могилы, в которых оказались игральные кости и бусы из маленьких гагатовых топориков, и металлический колокольчик, который мог быть прародителем современной радионяни, сообщает НТВ.ru

Колокольчик из медного сплава, висящий на раздвижном браслете, лежал на уровне погребений VI века н. э. По мнению экспертов, этот девайс цепляли на руку ребенка, чтобы по звону определять, где тот находится. Предполагается, что древняя радионяня лежала в детской могиле вместе с останками своего владельца. Вероятно, в раннем Средневековье захоронение разорили искатели ценностей, но им предмет из неблагородного металла оказался не нужен, поэтому они его бросили.

Также ученым удалось найти в другой детской могиле восемь игральных костей, у пяти из которых были отверстия и сточенные края. В том же погребении лежали бусы из египетского фаянса и полихромного стекла, одна из подвесок имела форму игральной кости. Археологам показалось странным, что такой набор положили мертвому ребенку. Участники экспедиции назвали это «могилой сына игрока».

В другом детском погребении в земле лежали бусы из египетского фаянса, где две гагатовые подвески были выполнены в форме топора. Эту находку ученые назвали «могилой сына лесоруба». Также из земли достали перстень VI-VIII веков н. э., предположительно с изображением святого или ангела. О рисунке можно судить только приблизительно, так как он выполнен схематично.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии