Советский врач рассказал о государственной программе допинга в СССР

14 августа 2016, 04:53

Собеседник издания предоставил документ, подписанный советским спортивным врачом Сергеем Португаловым.

Спорткомитет СССР предлагал использовать допинг для улучшения спортивных результатов в легкой атлетике. Об этом в субботу, 13 августа, сообщает The New York Times со ссылкой на Григория Воробьева, занимавшего должность главного врача сборной СССР по легкой атлетике в 1980-х годах, пишет Lenta.ru/

Собеседник издания предоставил документ, подписанный советским спортивным врачом Сергеем Португаловым. В нем утверждается, что для обеспечения преимущества ведущих советских атлетов на Олимпиаде-1984 в Лос-Анджелесе необходимо было использовать анаболические стероиды (ретаболил, стромба и стромба-джект) в виде инъекций. Предполагалось проходить курс приема препаратов за 145–157 дней до старта Игр-1984.

В настоящее время 86-летний Воробьев проживает в Чикаго (штат Иллинойс, США). Отмечается, что он не знает, была ли на практике применена эта схема, и не в курсе точного числа советских спортсменов, употреблявших допинг и отказавшихся от его применения.

Сборная СССР в полном составе бойкотировала летние Олимпийские игры-1984 в Лос-Анджелесе. Четырьмя годами ранее американские и большая часть западноевропейских спортсменов не приняли участия в московской Олимпиаде.

18 июля канадский юрист, глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен обвинил министерство спорта России в сокрытии фактов употребления допинга.

12 мая газета The New York Times опубликовала статью, в которой бывший глава Московский антидопинговой лаборатории Григорий Родченков обвинил олимпийских чемпионов Сочи — лыжника Александра Легкова, бобслеиста Александра Зубкова, скелетониста Александра Третьякова, а также российских хоккеисток — в употреблении коктейля из трех запрещенных веществ. По данным Родченкова, было подменено около сотни допинг-проб. Образцы мочи с допингом заменяли на чистые, сданные ранее. Происходило это якобы ночью, через небольшую дырку в стене лаборатории в Сочи.

Фото: Г. Вайдла / РИА Новости

Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код