Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Северном Казахстане готовятся к уборке урожая

14 августа 2016, 23:51

Пока ведется уборка озимых культур, причем завершена она более чем на половину, плюс, активно убирают североказахстанские аграрии овес и ячмень.

Северо-Казахстанская область, признанная в стране житница урожая, и в этом году сможет удивить всех своими показателями, сообщает Казинформ.

Пока ведется уборка озимых культур, причем завершена она более чем на половину, плюс, активно убирают североказахстанские аграрии овес и ячмень. На очереди - пшеница и хорошие прогнозы на текущий урожай не лишены основания - погодные условия этим летом тому способствовали. Правда, изначально, чрезмерно дождливые июнь и июль заставляли бить тревогу, поскольку из-за высокой влажности затянулся вегетационный период созревания хлеба. Но пришедшая в августе на смену дождям жаркая погода привела ситуацию в норму - разрыв в созревании урожая стремительно сокращается, так что проблем с уборкой область встретить не должна.

Это подтвердил и посетивший северный регион с рабочим визитом вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов. По его словам, прогнозы на грядущую уборочную кампанию выглядят весьма оптимистичными. Во всяком случае, если осень не будет дождливой, как в 2015 году, уборке ничто помешать не сможет. Все государственные механизмы поддержки сельхозтоваропроизводителей будут, как и прежде, работать на должном уровне, помогая аграриям со всем необходимым. Так, с целью обновления машинно-тракторного парка сельхозформированиями региона с начала года приобретено 615 единиц современной техники на 6,5 миллиардов тенге, в том числе через АО «КазАгроФинанс» на условиях лизинга 250 единиц на 5 миллиардов. Кроме того, в уборке урожая этого года примут участие 7700 комбайнов, каждый третий из которых высокопроизводительный.

Несмотря на прогнозируемый рост стоимости дизельного топлива, сельхозтоваропроизводители по-прежнему будут закупать его на льготных условиях. Сейчас, кстати, на правительственном уровне решается и вопрос обеспечения дизелем элеваторы и, по словам Кайрата Айтуганова, решиться он должен в пользу последних, как это было и в прошлом году. Стоит также отметить, что в этом году по Казахстану было выделено на проведение уборочной кампании 392 тысячи тонн дизельного топлива, а 1 августа - дополнительно еще 61 тысячу тонн из резерва, чтобы потребность в ГСМ полностью закрыть.

Касаясь вновь темы элеваторов, нужно подчеркнуть, что для приемки и хранения зерна в Северо-Казахстанской области готовы 52 лицензированных хлебоприёмных предприятий, общей ёмкостью 3,6 миллиона тонн. С начала года открыто зернохранилище в Уалихановском районе ТОО «Северная Нива» емкостью 27 тысяч тонн. Будут открыты еще 3 хлебоприёмных пункта, оснащённых современным оборудованием для очистки, сушки и хранения зерна общей емкостью 49 тысяч тонн.

Нельзя забывать и о емкостях для приемки зерна, имеющихся в наличии у самих аграриев. Таких в регионе насчитывается достаточно - все вместе они смогут принять дополнительно до 4 миллионов тонн зерна.

Важнейшим вопросом, конечно, остается финансовая помощь сельхозтоваропроизводителям. Всего же, в этом году на субсидирование сельского хозяйства было выделено 23,4 миллиарда тенге, что по сравнению с прошлым периодом на 6 миллиардов больше. В отрасль еще было инвестировано 21,2 миллиарда тенге, в том числе на поддержку растениеводства - 9,6 млрд. Из них 0,4 млрд направлено на субсидирование приобретения семян, 3,1 млрд на удешевление стоимости ГСМ и других ТМЦ, необходимых для проведения весенне-полевых и уборочных работ (погектарное субсидирование), а также на субсидирование гербицидов - 4 млрд и еще 2,1 млрд - на удобрения.

В общем, все условия для того, чтобы рассчитывать на хороший урожай у области имеются. Даже в трудную уборочную кампанию 2015 года невероятными трудовыми усилиями самих аграриев и благодаря механизмам государственной поддержки, удалось собрать 5424,9 тысяч тонн зерна, в то время как урожайность составляла 16 центнеров с гектара. Тогда аграрии засеяли 3 миллиона 210 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, в этом же году площадь зерновых примерно такая же. Общая же посевная площадь по региону составила 4,4 миллиона гектаров. Для посева сельхозформированиями области было использовано более 490 тысяч тонн семян сельскохозяйственных культур, в том числе 5 тысяч тонн семян завезли из Российской Федерации. Не забыли и о минеральных удобрениях - их было внесено в почву порядка 18 тысяч тонн. На полях в период посевной работали более 14 тысяч тракторов, в том числе более 4 тысяч высокопроизводительных, 16,2 тысячи - зерновых сеялок, 1 тысяча 141 - высокопроизводительных комплексов и другая техника.

Уборочная страда - всегда по-настоящему волнительное время. Самоотверженный труд земледельцев достоин искреннего уважения. Так, благодаря их работе и профессиональному отношению к делу, в 2015 году Северо-Казахстанская область заняла первое место в республике по намолоченному зерну. Конечно, такой высокий результат не дает им даже минимальной возможности сбавлять обороты - главная житница страны должна оставаться лидером при любых условиях. Впрочем, это аграрии отлично понимают и готовы принять вызов, чтобы в очередной раз доказать, что это звание дано Северному Казахстану не напрасно.

Фото: inform.kz.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...