Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Для идентификации черепов Кенесары и Кейки нужна генетическая экспертиза - Буркитбай Аяган

15 августа 2016, 15:54

Потомки Кенесары и Кейки батыра в Казахстане есть, для идентификации черепов нужно провести генетическую экспертизу.

Для идентификации черепов Кенесары и Кейки батыра нужно провести генетическую экспертизу. Таким мнением поделился директор Института истории государства Буркитбай Аяган, сообщает МИА "Казинформ".

«Я положительно расцениваю, что в ходе встречи Премьер-Министра РК Карима Масимова и российского Премьера Дмитрия Медведева был поднят вопрос о великих казахских деятелях Кенесары и Кейки. Ранее казахстанская сторона обращалась в Россию по этому вопросу. Кроме того, группа из историков и журналистов специально ездила в Петербург. Но результатов это не дало, потому что в архивах, по постановлению властей, многие данные были закрыты. А теперь Дмитрий Медведев пообещал рассмотреть вопрос о возврате черепов Кейки батыра и Кенесары хана в Астану. То есть, лед тронулся, и мы можем ждать хороших новостей», - сказал Б.Аяган.

Кроме того, ученый поделился своими опасениями по поводу того, что в свое время ученые сообщали, что видели череп Кенесары, но потом он исчез и может не найтись.

Как отметил Б.Аяган, в мировой практике принято, что страны-колонизаторы возвращают колонизированным народам их национальные ценности. Так поступили, например, Франция, Англия, Голландия. Вывезенное в Европу в прошлые века наследие они постарались вернуть. Но Россия не возвращает странам Центральной Азии и Кавказа их ценности. Многое хранится в Кунсткамере и других архивах.

Что касается идентификации черепа Кейки батыра, то, по мнению ученого, для этого необходимо воспользоваться возможностями медицинской и популяционной генетики. Такие специалисты есть в Назарбаев Университете и других научных учреждениях Казахстана. Потомки Кенесары и Кейки батыра в Казахстане есть, для идентификации черепов нужно провести генетическую экспертизу.

Автор: Мейрамбек Байгарин

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...