Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Уникальную пирамиду раскопали археологи в Центральном Казахстане

Предположительно, погребальное захоронение эпохи бронзы принадлежало знатному вельможе, однако человеческих останков пока не обнаружено.

Фото : 15 августа 2016, 16:25
Древнее захоронение в виде пирамиды, принадлежащее представителю родовой знати бегазы-дандыбаевской культуры, обнаружено археологами в Шетском районе Карагандинской области, сообщил ИА Новости-Казахстан руководитель археологической экспедиции Игорь Кукушкин.

Уникальная находка обнаружена относительно недавно. Около двух месяцев археологи ведут работы на месте обнаружения погребального захоронения. В настоящий момент завершена зачистка территории. Археологи приступили к выемке земли с центральной части захоронения. Руководитель экспедиции Игорь Кукушкин — кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Сарыарскинского археологического института при Карагандинском государственном университете имени академика Е.А Букетова.

"Сооружение типа мавзолея пирамидально-ступенчатой формы бегазы-дандыбаевской культуры, примерно XIV-XII века до нашей эры. Вероятно, что захоронение принадлежит представителю родовой знати того времени. Сейчас вынимаем землю с центральной части, до этого зачисткой занимались, чтобы увидеть форму. Что будет в центре, пока что мы не знаем’’, — пояснил агентству Кукушкин, находящийся в настоящее время на месте раскопок.

По словам специалиста в области археологии, на месте раскопок также обнаружены бронзовый нож, наконечник стрелы, иглы, значительное количество керамической посуды и кости домашних животных.

"Мы можем назвать находку уникальной, таких в Казахстане еще не встречали. Похожей формы с одной оградой встречались ранее, в этой же находке пять-шесть оград, как бы ступенями создают пирамиду. Подобные объекты можно пересчитать по пальцам, поскольку бегазы-дандыбаевская культура представлена только в Казахстане и, по большей мере, в центральной его части’’, — отмечает собеседник.

На месте раскопок человеческих останков пока не обнаружено, но надежда еще есть.

"Такие памятники, как правило, разграбленные. Но, бывает, и нам что-то остается, будем надеяться. Планируем закончить на этой неделе и на следующий год, надеемся, что включат в список реставрируемых объектов", — говорит Кукушкин.


Фото из аккаунта Виктора Новоженова в Facebook

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии