Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Профилактика пневмококковых инфекций

15 августа 2016, 17:22

Казахстанские медики применяют 13-валентную конъюгированную вакцину, действующую против 13 самых распространенных разновидностей (серотипов) пневмококка.

Лето давно в разгаре, а вместе с ним и пора отпусков. И очень не хотелось бы, чтобы в тщательно продуманные отпускные планы внесла коррективы болезнь. Принято считать, что риск заболеть в жаркое время года ниже, чем зимой, но это не совсем так. Некоторые болезни одинаково опасны для нас, несмотря на календарь. Одно из таких заболеваний – пневмококковая инфекция. Его возбудитель streptococcus pneumonia коварен и летом, и зимой, он вызывает целый ряд опасных бактериальных инфекций – синуситы, отиты, а также менингиты и пневмонии, чреватые самыми опасными последствиями.

Даже сегодня вызываемая пневмококком тяжелая пневмония остается самым распространенным в мире заболеванием органов дыхания, от которого во всем мире ежегодно умирают более 1,5 млн человек. В Казахстане на долю пневмококковых инфекций приходится около 30% заболеваний органов дыхания, а смертность от пневмонии занимает третье место среди всех причин смертности детей в возрасте до года.

Пневмококк хорошо привыкает к антибиотикам, которые врачи обычно назначают для борьбы с болезнью. Поэтому, утверждает заместитель директора Департамента эпидемиологического мониторинга инфекционных и паразитарных заболеваний Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга Комитета по защите прав потребителей Айнагул Куатбаева, единственным действенным решением проблемы пневмококковых инфекций сегодня признана вакцинация.

"Профилактические прививки способствуют снижению заболеваемости различными формами пневмококковой инфекции, в том числе устойчивыми к воздействию антибиотиков. Проведение вакцинации против пневмококковой инфекции важно и для снижения количества носителей среди населения ", - говорит Айнагул Куатбаева.

В разных странах для профилактики пневмококковой инфекции используются разные типы вакцин. Казахстанские медики применяют 13-валентную конъюгированную вакцину, действующую против 13 самых распространенных разновидностей (серотипов) пневмококка.

"Распространенность серотипов, имеющихся в 13-валентной вакцине, велика и при использовании 7- и 10-валентной вакцины нам все же не удалось бы добиться столь резкого снижения заболеваемости", - отмечает Айнагул Куатбаева.

Вакцинация от пневмококковой инфекции введена в Национальный календарь прививок в 2010 году, и сегодня бесплатную прививку имеют право получать каждый из самых маленьких казахстанцев. Но существует еще одна группа риска, для которой пневмококковая инфекция представляет не меньшую опасность - это пожилые люди, и люди, имеющие хронические заболевания и вредные привычки.

"Людям старше 50-ти лет и тем, у кого есть различные хронические заболевания, особенно такие, как болезни органов дыхания, почек, печени, иммунодефицитные состояния, онкологические заболевания, ВИЧ, аутоиммунные заболевания, вакцинация необходима по жизненным показаниям, как и людям, перенесшим трансплантацию органов, или готовящимся к такой операции", - утверждает главный внештатный пульмонолог Министерства здравоохранения и социального развития РК Ирина Мукатова.

Схема вакцинации для взрослых отличается от схемы, по которой прививают детей. И если малышам для гарантии полной защиты от пневмококка требуется сделать три прививки, то взрослым достаточно одной.

Так что каждому из нас под силу найти время на то, чтобы защитить от опасной болезни себя и своих близких. Получить более подробную информацию о действии вакцины, а также о противопоказаниях к иммунизации можно по телефону «горячей линии» по вопросам вакцинации 8 800 080 55 58.

Анна Шатерникова


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...