Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава Национального Банка РК рассказал о ситуации на финансовом рынке Казахстана

В своем докладе Д.Акишев озвучил и решение по базовой ставке, принятое Национальным Банком сегодня.

Фото : 15 августа 2016, 21:48
О ситуации на финансовом рынке по итогам июля 2016 года и вопросах, которые наиболее активно обсуждаются с банковским сообществом, рассказал сегодня глава Национального Банка РК Д.Акишев в ходе своего выступления на совещании под председательством Премьер-министра РК, сообщает пресс-служба НБ РК.

«В первую очередь, хочу поблагодарить Премьер-министра за внимание к вопросам развития финансового сектора и проведение этой встречи в Алматы с представителями банковского сектора, – отметил он. – 12 августа мы собирались с руководством крупнейших банков, которые присутствуют здесь, и предварительно обсуждали вопросы текущей повестки дня. Проблемы есть, но, как мне видится, сложилось общее понимание с финансовым сектором о том, как необходимо их решать и какие меры должны быть реализованы как Национальным Банком и Правительством, так и финансовым сектором для обеспечения общей финансовой стабильности».

В своем докладе Д.Акишев озвучил и решение по базовой ставке, принятое Национальным Банком сегодня. Так, уровень базовой ставки не изменился, составив 13% с коридором отклонений +/- 1%. «Мы считаем, что баланс рисков инфляционных процессов не изменился с момента предыдущего изменения базовой ставки. При этом отмечаем усиление влияния отдельных факторов на возможное ускорение инфляции», – сказал Председатель НБ РК. Также, по его словам, пока прошло недостаточное количество времени для того, чтобы полноценно оценить влияние предыдущего снижения базовой ставки на финансовый и реальный секторы экономики.

«Сейчас мы уже наблюдаем, что в условиях избыточной ликвидности у банков существующий уровень ставки в размере 13% будет постепенно стимулировать снижение стоимости кредитных ресурсов и, соответственно, рост спроса со стороны реального сектора. Однако вследствие снижения привлекательности размещения средств в Национальном Банке возможно высвобождение тенговых ресурсов, которое может быть направлено и на валютный рынок», – добавил Д.Акишев.

Национальный Банк продолжает абсорбировать ликвидность банков через рыночные операции по приемлемым ставкам. В настоящее время банки держат в Национальном Банке в национальной валюте в виде корсчетов, краткосрочных нот и депозитов 2,2 трлн. тенге, отметил глава финрегулятора.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии