Назаров считает матчи с "Куньлунь" дерби

16 августа 2016, 10:32

Две первые встречи стали известны не только на всю КХЛ, но и на весь хоккейный мир.

Главный тренер хоккейного клуба "Барыс" Андрей Назаров считает матчи его подопечных с новичком Континентальной Хоккейной Лиги – китайским "Куньлунь Ред Стар" – казахстанско-китайским дерби, сообщает newskaz.ru.

"Во вторник нас ждёт третья серия казахстанско-китайского дерби, знаменитого уже не только в КХЛ, но и на весь хоккейный мир", — цитирует интервью Назарова официальный сайт столичного клуба. Интервью это было дано после первого матча "Барыса" в Тольятти, в рамках "Кубка Лады", в котором казахстанский клуб уступил хозяевам льда со счетом 1:3. Во вторник же, 16 августа, в третий раз за последние две недели "Барыс" встретится с китайским "Куньлунь".

Дерби в спорте, напомним, изначально, это противостояние клубов из одного города. Или региона (учитывая географическую близость Казахстана и Китая, в масштабах КХЛ под этот признак матч "Барыс" – "Куньлунь" вполне подпадает). Второй главный признак любого дерби – это непримиримость соперников друг к другу, стремление вырвать победу именно в этом матче любой ценой, поэтому под понятие дерби в последнее время в разных видах спорта стали подпадать матчи команд из разных регионов, но регулярно оспаривающих те или иные титулы.

Формально матчам "Барыс" – "Куньлунь" под дерби подпадать рановато: матч во вторник будет всего третьей игрой между собой в истории этих клубов, а классическое дерби предполагает историю встреч, исчисляемую годами. Но неформально Назаров прав: за два прошедших очных матча соперники успели натворить столько, сколько участники иных дерби не сумеют натворить за годы. Противостоянию "Барыса" и "Куньлунь", между тем, всего-то вторая неделя от роду, но обе встречи между этими клубами заканчивались драками.

Все началось с товарищеского матча в Астане 5 августа, когда нападающий "Барыса" Дастин Бойд после столкновения с одним из игроков китайской команды сломал ногу при падении на лед. Едва форварда вынесли со льда на носилках и игра возобновилась, как на льду вспыхнула массовая драка пять на пять. Спустя три дня, уже в рамках первого тура Кубка Президента Казахстана срочно выписанный из рядов Вооруженных сил РК тафгай Дамир Рыспаев спустя три минуты после начала игры нокаутировал игрока "Куньлунь" Томаша Марцинко и устроил охоту за остальными хоккеистами в красной форме.

В итоге главный тренер "Куньлунь" Владимир Юрзинов-младший увел своих подопечных со льда, "Куньлунь" было засчитано техническое поражение со счетом 0:5, что свело личный счет в противостоянии этих команд к ничьей (первый матч 5 августа выиграл "Куньлунь" со счетом 3:1). Причины неприязни военнослужащего Рыспаева к армейскому клубу из КНР трактовались по-разному: скажем, представитель тренерского штаба "Барыса" Андрей Шаянов косвенно подтвердил, что это была кровавая вендетта за травму Бойда, заявив, что в злосчастной товарищеской игре соперники откровенно "охотились" на натурализованного Казахстаном канадца.

А известный хоккейный агент Шуми Бабаев признал, что травма Бойда была скорее несчастным случаем, нежели результатом целенаправленной его травли. Зато подчеркнул, что получивший от Рыспаева в челюсть первым Марцинко в том товарищеском матче "втыкался" во всех подряд игроков "Барыса" и пытался вызвать на бой казахстанских "игровиков". За что и был нещадно бит тафгаем в матче втором – так это или нет, но КХЛ после инцидента во втором матче отстранила Рыспаева от всех предсезонных матчей и турниров. Кроме того, по предположениям российских СМИ, казахстанского тафгая могут дисквалифицировать на 20 матчей регулярного сезона. Так что на лед в Тольятти в этом дерби Рыспаев точно не выйдет, однако это не означает, что матч закончится без драки, тем более, что китайский клуб в них поднаторел в Астане.

Помимо "Барыса", игроки "Куньлуня" на Кубке Президента РК подрались еще и с хоккеистами "Адмирала" из Владивостока. И статистика этого дальневосточного дерби выглядит куда эффектнее дерби казахстанско – китайского дерби: в матче "Адмирал" – "Куньлунь" в пятницу 12 августа игроки двух клубов умудрились набрать суммарно 200 (!) штрафных минут. То есть более чем в три раза больше, чем продолжается сам хоккейный матч.

Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код