В чьих руках газовый вентиль?

 

Необходимо проверить деятельность учреждения по газораспределению

На заседании Совета по защите прав предпринимателей, впервые проводимого на площадке областной прокуратуры, рассмотрели коллективное обращение ряда юридических лиц, осуществляющих деятельность в сфере газификации.

Заместитель председателя Совета Кайрат Боранбаев сообщил, что необходимо рассмотреть возможность проведения проверки газораспределяющей организации в области, препятствующего нормальной работе предпринимателей, совместно с соответствующими государственными органами. Причиной принятия такого решения членами Совета являются действия, описанные ниже.

В Палату предпринимателей Кызылординской области поступила коллективная жалоба от предпринимателей, имеющих лицензию на проектировку и строительно-монтажные работы в области газификации, на действия кызылординского филиала АО «КазТрансГаз Аймак», подрядчиков ТОО «Зенит ТВК» и компании, оказывающей биллинговые услуги ТОО «РЦКУ-Кызылорда». «Kaz-Gaz құрылыс», «НұрГазСервис», «БақНұрлыГаз», «ҚызылордаНұрДанПлюс», «Қызылорда Газ Монтаж LTD», «Мирас Холдинг».

На заседании Совета данную проблему озвучил заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей - заведующий сектором аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана по Кызылординской области Дархан Мырзалиев. В заявлении предприниматели затронули несколько проблем.

Во-первых, в соответствии со статьями 6, 8 Предпринимательского кодекса Республики Казахстана ограничение или устранение конкуренции, деятельность, направленная на ущемление прав и законных интересов потребителей, запрещается недобросовестная конкуренция; субъекты предпринимательства независимо от формы собственности и иных обстоятельств равны перед законом и судом; при осуществлении предпринимательской деятельности субъекты предпринимательства имеют равные возможности.

То есть кызылординский производственный филиал АО «КазТрансГаз Аймак» в настоящее время пользуется своим доминирующим и монопольным положением на товарном рынке и своими действиями препятствует иным лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью.

Во-вторых, ТОО «РЦКУ-Кызылорда», оказывающий биллинговые услуги кызылординскому производственному филиалу АО «КазТрансГаз Аймак», в рамках своей компетенции для подключения к газовой сети жилых домов открывает лицевой счет для технического облуживания.

В соответствии со статьей 19 закона «О газе и газоснабжении», коммунально-бытовые и бытовые потребители, либо газораспределительной или газосетевой организацией, осуществляющей подачу товарного или сжиженного нефтяного газа в газопотребляющие системы, осуществляющие техническое обслуживание, в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области промышленной безопасности, аттестованных на право проведения работ в области промышленной безопасности независимой специализированной организацией, обязан заключить договор на техническое обслуживание принадлежащих им газопотребляющих систем.

То есть этот вид деятельности, находится в конкурентной среде, поэтому в Кызылординской области, помимо ТОО «РЦПУ-Кызылорда», имеет право оказывать и другие услуги населению.

Однако ТОО «РЦКУ-Кызылорда» заявило, что для открытия лицевого счета потребителю необходимо подписать договор по техническому обслуживанию только с ними и ни с какой либо иной фирмой (услугодателем), данные действия негативно влияет на конкурентную среду.

В-третьих, руководство филиала АО «КазТрансГаз Аймак» издало приказ, в соотвествии с которым подключение в систему газа бытовых и коммунально-бытовых абонентов займет около 70 дней.

Так, получение технических условий - 5 дней, согласование рабочего проекта - 15 дней, процедура приема объекта в эксплуатацию - 15-30 дней, подключение к газовой сети объекта - 15 дней.

В то ж, время действия настоящего приказа не расспространяются на ТОО «Зенит ТВК», являющегося генеральным подрядчиком кызылординского филиала АО «КазТрансГаз Аймак», что ставит в неравное положение иных участников рынка газификации региона.

На заседании члены Совета обсудили указанную проблему.

По итогам обсуждения Советом принято решение, совместно с прокуратурой области, Палате предпринимателей, Департаменту по защите конкуренции и регулированию естественных монополий по Кызылординской области совместно с Департаментом энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кызылординской области рассмотреть возможность проведения проверки деятельности филиала АО «КазТрансГаз Аймак». О результатах принятых решений будут сообщено в ближайшее время.

 

16 августа 2016, 14:27
Источник, интернет-ресурс: Сайт НПП, НЭП «Союз «Атамекен» (http://atamekenunion.kz, palata.kz)

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код