Наши боксеры стали жертвами несправедливого судейства - Мырзагали Айтжанов

16 августа 2016, 15:20

"Наши боксеры выступили достойно, за них не приходится стыдиться", - сказал Мырзагали Айтжанов.

После завершения состязаний 10-го дня Олимпиады в Рио-де-Жанейро главный тренер национальной сборной Казахстана по боксу Мырзагали Айтжанов поделился с нашим корреспондентом МИА "Казинформ" Кунсултаном Отарбаем своим мнением о боях, проведенных нашими боксерами.

- Мырзагали Куланулы, что Вы можете сказать о наших боксерах, выходивших сегодня на ринг?

- Наши боксеры выступили достойно, за них не приходится стыдиться. Все точно исполняют тактические задания. Вначале хочу рассказать об Олжасе Саттыбаеве. Как он боксировал - знает весь мир. Он ни в чем не уступал противнику, это я могу утверждать с полной уверенностью, как тренер. Саттыбаев не проиграл противнику, он выиграл. Судьи отняли у него победу.

У нас нет права спорить с судьями. Но я убежден: Саттыбаева сильно обидели. А он сделал все для победы.

- Можно ведь было подать заявление, если Вы были уверены?

- Когда решение принято, делай, что хочешь, - ничего не изменится. Уже по этому видно, что началась какая-то игра...

- А Жанибек Алимханулы тоже стал жертвой неправедного судейства?

- Говорят же у нас: «Если с казана слетела крышка, собаки теряют стыд». Сегодня судьи вели себя бесчестно по отношению к нашим боксерам. Жанибек - один из перспективных боксеров в сборной. И ему тоже перекрыли дорогу. Он вполне достоин олимпийского «золота».

- Вас обрадовало то, что Данияр Елеусинов прошел в финал?

- Противник у Данияра был очень сильный. Надо признать, один из сильнейших. Данияр хорошо знает его возможности. Поэтому, с первого же раунда Данияр боксировал очень хорошо. К сожалению, во втором раунде боксеры столкнулись головами, и у Данияра оказался рассеченным лоб.

Это же Олимпийские игры. Поэтому каждый боксер ради победы идет на разные хитрые уловки. Противник ударил Данияра головой, и сам сошел с состязаний. Ему не нужно было этого делать. Правильнее было бы до конца биться честно. Судьи наказали его за применение запрещенных приемов, отдав победу нашему боксеру. Нам, вообще, нужно было, чтобы Данияр бился до конца.

- Судя по тому, что врачи не разрешили продолжать бой, у Данияра серьезная рана?

- Да, лоб у него рассечен посередине. Сейчас местные врачи зашили рану, оказали всемерную помощь. Данияр завтра будет отдыхать. А послезавтра он должен биться в финале за «золото». Если врачи разрешат ему боксировать, он не пожалеет сил ради золотой медали. Уверен, что он не упустит такой возможности.

- Что Вы можете сказать по поводу главного сегодняшнего поединка - в котором бился Левит?

- Левит - молодец! Он точно выполнил все тактические задания. Но мы ждали «золота». Он старался оправдать эту надежду. Три раунда подряд он гонял противника из угла в угол. Несмотря на явное преимущество Левита, судьи, не моргнув глазом, отдали победу его противнику. Вы это видели сами.

Все болельщики в Рио были на нашей стороне. Если даже судьи слепые, народ же не слепой. Болельщики видели, кто победил, они оказывали нам поддержку. Они шумели, выражая протест судьям. Но что можно сделать с глухими и слепыми людьми?

Сейчас ко мне приходил противник Левита и просил прощения. Он понимает, что проиграл бой. Хотя он признал это передо мной, перед миром признавать не хочет. Потому, что явно ему было дано задание - лишь бы продержаться на ногах, не упасть от удара Левита, и тогда победа ему была обеспечена. Поэтому он и держался, несмотря на множество нанесенных ему ударов. В третьем раунде он показал на небольшую ссадину и постарался отдохнуть. Благодаря этому он продержался до гонга. Если бы не этот притворный отдых, он бы упал.

- А раньше случалось такое на Олимпийских играх?

- Такого грубого судейства я до сих пор не видел. Очевидно, что АИБА делает все с расчетом. Кроме того, здесь можно видеть, как каждое государство работает в свою пользу. Еще раз повторю - наши боксеры не заставляют страну стыдиться за себя. Они стали жертвами несправедливого судейства.

- Спасибо за интервью.

Автор: Мейрамбек Байгарин
Фото: www.kazinform.kz

Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код