Апостиль становится востребованным

 

Г. Лукпан,

руководитель отдела

Департамента юстиции

Западно-Казахстанской области

 

Апостилирование документов - это процедура соблюдения определенных юридических требований в оформлении документов, предназначенных для действия за границей. С апостилированием документов граждане могут столкнуться при выезде за границу по делам бизнеса, обучения, семейным обстоятельствам и т.д.

Одним из востребованных видов государственных услуг в настоящее время является апостилирование документов.

В соответствии с Законом РК «О присоединении Республики Казахстан к Конвенции, отменяющей требование консульской легализации иностранных официальных документов» от 30 декабря 1999 года Республика Казахстан присоединилась к Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, совершенной в г. Гааге 5 октября 1961 года.

По сведениям Министерства иностранных дел РК в настоящее время в состав стран-участниц Гаагской Конвенции входит 138 стран мира. Сравнительный анализ апостилирования по странам свидетельствует, что граждане РК преимущественно направляют свои апостилированные документы в Германию, Турцию, США, Корею, Польшу, Италию, Испанию, Австрию, Израиль, Россию, Францию и Чехию. Доля других стран в общем числе незначительна.

Апостиль - это специальный штамп, удостоверяющий подлинность подписи лица, подписавшего документ, и подтверждение его полномочий, а также подлинность печати или штампа, которым скреплен этот документ.

В Казахстане функцию апостилирования согласно постановлению Правительства в разрезе своей компетенции осуществляют восемь государственных органов.

Проставление апостиля на официальных документах, исходящих из органов юстиции (свидетельства и справки, выданные на основании актов гражданского состояния, справки о брачной правоспособности и т.п.) и иных госорганов, а также от нотариусов республики, осуществляет Министерство юстиции РК, которое в свою очередь делегировало эти полномочия Департаментам юстиции областей.

В отличие от других госорганов, органами юстиции документы апостилируются как в подлинниках, так и в нотариально засвидетельствованных копиях. Не подлежат апостилированию документы, носящие характер коммерческой деятельности (договоры, счета-фактуры, сметы, счета на оплату и другие товарораспределительные документы), используемые при осуществлении внешнеторговой и иной деятельности, связанной с перемещением товаров через границу. Апостилированию не подлежат не только подлинники документов коммерческого характера, но и их нотариальные копии.

Документы на апостилирование могут предоставляться непосредственно их владельцем либо через доверенных лиц по нотариально удостоверенной доверенности. За проставление апостиля предусмотрена уплата государственной пошлины в размере 50 процентов от МРП за документ. Если гражданин находится за границей, то для направления документов на апостилирование он может обратиться в учреждения Министерства иностранных дел РК за рубежом, уплатив установленный действующим законодательством консульский сбор.

Процедура апостилирования в органах юстиции осуществляется в соответствии с Едиными правилами о порядке и условиях проставления апостиля на официальных документах, исходящих из государственных органов, а также от нотариусов РК.

Число граждан, обращающихся за апостилированием документов как в Министерство юстиции, так и в территориальные органы юстиции ежегодно растет. В результате проведенного Министерством юстиции обобщения за первое полугодие 2016 года в целом по республике в органы юстиции поступило 17 070 заявлений по вопросам апостилирования, на основании которых апостилировано 16 882 документа. (За аналогичный период прошлого года - 15 777 заявлений, апостилировано 15 552 документа). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество обратившихся граждан за государственной услугой увеличилось на 1293 (9,2 процента).

Прием заявлений на апостилирование документов и выдача результата осуществляется согласно Стандарту государственной услуги «Апостилирование официальных документов, исходящих из органов юстиции и других государственных органов, а также нотариусов Республики Казахстан» на альтернативной основе через:

-  некоммерческое акционерное общество «Государственная корпорация «Правительство для граждан»;

-  веб-портал «электронного правительства» www.egov.kz.

Ежегодно формы обслуживания населения по вопросам апостилирования совершенствуются. В настоящее время в Министерстве юстиции изучается опыт передовых развитых стран мира по внедрению электронного апостилирования, который позволит сократить расходы и время на выдачу и установление подлинности апостиля, минимизирует риск потери документа, облегчит доступ к службам апостилирования.

 

16 августа 2016, 14:52
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Юридическая газета»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код