Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Таиландская полиция арестует второго подозреваемого в серии взрывов

Имя человека, на арест которого выписан ордер, в заявлении пресс-службы не уточняется.

Фото : 16 августа 2016, 15:45
Военный трибунал Бангкока выдал полиции ордер на арест второго подозреваемого в организации серии взрывов и поджогов на курортах юга Таиланда, в результате которых погибли 4 человека, получили ранения 35 человек и были уничтожены материальные ценности на сумму около 3,5 миллиона долларов, сообщает ria.ru со ссылкой на Третий национальный телеканал страны со ссылкой на пресс-службу трибунала.

Имя человека, на арест которого выписан ордер, в заявлении пресс-службы не уточняется, сообщает телеканал.

Первый подозреваемый уже арестован

Первый ордер на арест по делу о серии взрывов и поджогов на курортах был выдан трибуналом еще в пятницу. По информации СМИ, в воскресенье полиция арестовала подозреваемого в организации поджогов в провинции Транг и других курортных зонах.

Во вторник официальный представитель Главного управления национальной полиции Таиланда сообщил СМИ на пресс-конференции в Бангкоке, что арестованный поджигатель оказался причастен к многим поджогам, осуществленным с помощью самодельных зажигательно-взрывных устройств в трех провинциях "крайнего юга" Таиланда – Наративат, Ялла и Паттани в 2004 – 2016 годах.

В провинциях Ялла, Наративат и Паттани с 2004 года идет интенсивное противостояние таиландских сил безопасности и боевиков исламских сепаратистских организаций. В течение 12 лет взрывы и перестрелки происходят в регионе почти еженедельно. Исламские боевики-сепаратисты, в основном — этнические малайцы, требуют отделения "мусульманских" провинций от преимущественно буддийского Таиланда и восстановления полунезависимого султаната Паттани, земли которого вошли в состав Сиама (Таиланда) в первое десятилетие XX века и были административно разделены на три провинции. За годы конфликта на "крайнем юге" в результате терактов и перестрелок погибли более 6,5 тысяч человек, большинство погибших составляют гражданские лица.

Все версии следствия

В настоящее время у следствия есть две основные версии серии взрывов, произошедшей в четверг и пятницу на таиландских курортах. Одна из них, и пока основная – "политическая". По мнению сторонников этой версии, взрывы и поджоги были организованы политическими противниками нынешнего таиландского правительства, пришедшего в 2014 году к власти в результате военного переворота. По другой версии, атаки на курортах – дело рук боевиков-сепаратистов "крайнего юга".

Вице-премьер Таиланда по безопасности и министр обороны генерал Правит Вонгсуван во вторник представил общественности еще одну версию, комбинирующую две предыдущие: по его мнению, взрывы были политическим заказом, для выполнения которого были наняты "специалисты" из числа боевиков с "крайнего юга".



Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии