Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Аким Бауыржан Байбек рассказал Премьер-министру о системных вопросах и проблемах Алматы

16 августа 2016, 18:07

До конца года субъекты МСБ откроют в Алматы еще 130 объектов сервиса.

В ходе рабочего визита Премьер-министра Карима Масимова в алматинской регион, в Алматы было проведено совещание, на котором аким Бауржан Байбек рассказал о системных вопросах и проблемах города, сообщает Zakon.kz.

Алматы сформировался как город частного бизнеса и капитала, здесь действуют 186 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, которые формируют 34 процента валового регионального продукта города, обеспечивая работой алматинцев, подчеркнул аким. Для дальнейшего развития предпринимательства проводятся следующие работы.

Первое - сокращаются административные барьеры, обеспечивается системная реализация инициируемых правительством, Национальной палатой предпринимателей реформ по улучшению бизнес-климата, сокращению процедуры повышения прозрачности.

Второе - расширяется доступ к финансовым и земельным ресурсам. За счет комплексного сопровождения за 7 месяцев этого года количество проектов «Дорожной карты бизнеса 2020» увеличилось в 2.5 раза и составило 71 млрд тенге, кредитный портфель - в 3 раза (41,4 млрд), объем субсидий - в 2 раза ( 6-7 млрд тенге).

В карту второй индустриальной пятилетки включено 73 проекта на 173 млрд тенге, что в 2,5 раза больше, чем в первой пятилетке. 14 проектов на 21 миллиард уже запущены, до конца года планируется ввод еще девяти на 13,5 млрд тенге.

Осенью завершается инфраструктура индустриальной зоны в Алатауском районе, который, кстати, посетил Премьер-министр, там размещаются 33 проекта на 177 миллиардов тенге, четверть из них - с иностранным капиталом.

Совместно с ДАМУ уже второй год реализуется программа «Жибек жолы» на 8 млрд тенге под 7 процентов годовых в сфере торговли и услуг. В 2015 году реализованы 77 проектов и создано более 700 рабочих мест. Дополнительно в этом году совместно с ДАМУ будут запущены новые программы «Алматы оним» по пищевой промышленности на один миллиард тенге и по развитию туризма на два миллиарда тенге. Данные программы покрывают специфические потребности предпринимателей Алматы, сообщил аким.

Усилено взаимодействие с банками второго уровня. С 10 банками подписан меморандум на 354 млрд тенге, профинансировано на сто миллиардов, в том числе проекты малого и среднего бизнеса.

Вовлекаются в оборот 627 неиспользованных земельных участков, по 252 из которых освоение начнется уже в этом году.

Третье - усиливается казахстанское содержание в закупках, утвержден комплексный план по обеспечению казсодержания, загрузки мощностей предприятий, совместно с Нацпалатой создан комитет по мониторингу места содержания. В первом полугодии доля казсодержания выросла в 2 раза до 60 процентов. Эту работу мы будем держать на особом контроле, подчеркнул Бауыржан Байбек.

Четвертое - развивается государственно-частное партнерство (ГЧП) и обеспечивается процесс прозрачной приватизации. На сегодня мы в рамках социальной ответственности реализуем 39 проектов на 40 млрд тенге, сказал аким и поблагодарил алматинских предпринимателей за такое содействие в развитии города.

Как известно, глава государства поручил ускорить процесс разгосударствления экономики и приватизации госактивов. «Неэффективно работающие организации будут приватизированы, либо переданы в доверительное управление, мы сегодня проводим оценку и предпродажную подготовку». отметил Бауыржан Байбек. На сегодня в городе приватизированы уже пять объектов.

- Один из нашумевших последних случаев - это когда через аукцион была продана гостиница Жетысу, - говорит аким. - Стартовая цена была 1,1 млрд тенге, а продали за 1,8 млрд. Конкурс длился 6 часов, было 69 нажатий. Там была попытка продать ее в 2,5 раза дешевле в обход аукциона. Этот вопрос мы сейчас решили.

В рамках ГЧП одобрено 33 проекта на 184,5 млрд тенге. Данная система работает и при правильном подходе может дать результаты. В настоящее время разрабатывается 10 конституционных моделей, по которым в декабре будут проведены конкурсы.

Пятое - усиливается инвестиционно-инновационный потенциал. В этом году создан центр обслуживания инвесторов, организовано более ста встреч с инвесторами, налажено сотрудничество с 13 ведущими мегаполисами мира. Кроме того, в этом году будут проведены 23 крупных международных бизнес-выставок, в сентябре-октябре – отраслевые инвест-форумы в каждом районе, а в конце октября - 4-й международный инвестиционный форум в Алматы.

В рамках межрегиональных операций организованы визиты в Алматы 8 бизнес-делегаций с участием акимов и заместителей акимов регионов, подписаны 29 контрактов на поставку продукции в 6 торговых сетях в Алматы. «То есть многие наши товаропроизводители, даже алматинские, не могли получить доступ на рынок. Сегодня эти вопросы мы точечно отрабатываем», пояснил градоначальник.

Шестое - развиваются туризм, гостиничный бизнес. Алматы имеет серьезный туристический потенциал, сегодня каждый второй турист посещает наш город, на который приходится четверть доходов от всех туруслуг по Казахстану. По мнению акима, туризм имеет большую перспективу, и идет большой приток жителей в Алматы, количество населения увеличивается, «Думаю, только сфера услуг и туризм могут обеспечить рабочими местами данную категорию населения», говорит аким.

До конца этого года субъекты МСБ откроют в Алматы еще 130 объектов сервиса.

Седьмое – развитие человеческого капитала. В Алматы разрабатывается социальная программа по снижению безработицы с учетом местной турэкономики, она будет нацелена на переобучение безработных и самозанятых горожан и ориентирована на востребованные специальности для туристической отрасли, сказал аким.

Торгын Нурсеитова




Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...