Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Актобе судят четырех экстремистов

В Актобе рассматривается уголовное дело по обвинению четырех человек в пропаганде терроризма и экстремизма.

Фото : 16 августа 2016, 19:11
В суде Актобе рассматриваются уголовные дела в отношении четырех обвиняемых в пропаганде религиозного экстремизма, сообщает Новости-Казахстан со ссылкой на пресс-службу суда Актюбинской области.

По первому делу фигурантом является гражданин А.Х. Абдраев. Согласно материалам дела, Абдраев, исповедуя агрессивную форму ислама, стал агитировать своих знакомых-мусульман совершать теракты на территории России в отместку за проводимую ей операцию в Сирии против террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в Казахстане, России и ряде других стран).

По другому делу соучастниками проходят трое человек. Так, судимый ранее за убийство и отбывавший срок заключения в колонии строгого режима в 2011 году Н.Б. Умербеков стал интересоваться событиями, происходящими на территории Сирии и Ирака. Под влиянием других осужденных изменил религиозные взгляды в сторону радикальной формы ислама. В 2015 году, выйдя на свободу, стал распространять видеоролики и тексты радикально-экстремистского характера.

Кроме того, в феврале того же года Умербеков в поисках средств для выезда в сирийско-иракскую зону и вступления в ряды "ДАИШ" вместе с С.Р. Жанажановым и Р. Бердешовым с применением насилия потребовали у гражданина М. 5 миллионов тенге, который тот должен был заплатить за якобы нанесенный вред "верующим братьям" в колонии строго режима.

По выдвинутым обвинениям всем обвиняемым грозит срок до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Судебные разбирательства продолжаются.

Фото: Новости-Казахстан.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии