В Алматы выявлено более 100 работодателей, выплачивающих заработную плату в конвертах

Управлением государственных доходов по Медеускому району г.Алматы проводится работа, направленная на борьбу с так называемой «серой» заработной платой – зарплатой «в конвертах», сообщает Zakon.kz.

С начала текущего года сумма дополнительно начисленных налогов от сокрытой заработной платы по 121 работодателю составила 65 млн. тенге, это более 650 млн. тенге сокрытого фонда оплаты труда. Основная масса нарушений приходится на отрасли по оказанию работ, услуг населению.

Масштабы сокрытия доходов работников «предприимчивыми» работодателями колоссальные. К примеру, в одном из ресторанов восточной кухни выявлено расхождение по наемным работникам на 79 чел., в налоговой отчетности количество наемных работников отражено 36 чел., фактически 115 чел. Согласно пояснениям работников трудовые договоры с работодателем не заключены и заработная плата выплачивается в «конвертах».

Работа в данном направлении будет проводится на постоянной основе, и с 1 сентября текущего года по работодателям выплачивающим заработную плату в конвертах будет составлен «черный список», который будет ежемесячно размещаться в СМИ.

Заработная плата «в конвертах» не гарантируют правовой защищенности в случае нарушений законодательства, как работникам, так и работодателям. При увольнении, сокращении или в случае болезни сотрудник не может рассчитывать на компенсацию. Это лишает его конституционного права на защиту своих законных интересов в судебном порядке, а также возможности получить впоследствии достойную пенсию, кредиты в банке, то есть неофициальная выплата доходов работающему населению влечет за собой и социальную незащищенность работников.

Фото: vse-temu.org


17 августа 2016, 09:31
Источник, интернет-ресурс: ИА «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код