За 7 месяцев 2016 года государственные органы проверили 57 257 предпринимателей

 

В основном проверки идут в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, противопожарной безопасности, земельных отношений и налогообложения.

Это связано с сезонным периодом, когда наблюдается активная деятельность в данных сферах и возникает угроза жизни и здоровью людей.

Прокурорами не допущена регистрация 688 актов проверок предпринимателей, назначенных необоснованно либо оформленных с нарушением требований законодательства.

Больше всего отклонено проверок, назначенных органами по защите прав потребителей (СЭС) - 188, по управлению земельными ресурсами - 86, противопожарной службы - 70, инспекции труда - 54, налоговых органов - 50.

Помимо этого по стране выявлены 74 незаконные проверки, проведенные без регистрации проверяющими органов по защите прав потребителей, внутренних дел, акиматов.

Сообщить о незаконной проверке или проверить ее законность предприниматели могут на портале Генеральной прокуратуры «Бизнес тірегі» по ссылке http://service.pravstat.kz в окне «Законность проверки Вашего бизнеса».

Такой возможностью воспользовалось более 36 тысяч предпринимателей.

За нарушения требований законодательства о государственном контроле и надзоре мерами прокурорского реагирования к ответственности привлечено 369 должностных лиц госорганов.

В текущем году Генеральная прокуратура планирует запустить проект новой электронной системы «Единый реестр субъектов и объектов проверок» (ЕРСОП).

Важной его особенностью будет то, что механизм отбора станет доступен обществу через интернет на Карте проверок.

На карте субъекты бизнеса (кафе, рестораны, магазины, салоны красоты и т.д.) будут иметь свой окрас в зависимости от выявленных нарушений. Много нарушений - окрас яркий (от красного до желтого). Благополучные объекты будут выделяться зеленым цветом.

Так потребители смогут легко и быстро узнавать о качестве предоставляемых услуг и допущенных нарушениях, а контролирующие органы - точечно выходить на проверки, концентрировать внимание только на нарушителях.

Предприниматели в он-лайн режиме ознакомятся с результатами проверки, получат информацию о начисленных баллах, степени риска и о будущих проверках.

Система не даст зарегистрировать проверку, если предприниматель имеет благополучную репутацию по предыдущим проверкам.

17 августа 2016, 10:12
Источник, интернет-ресурс: *Генеральной прокуратуры РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код