Двойная ответственность

 

А. Агыбаев,

профессор КазНУ им. аль-Фараби,

д.ю.н., заслуженный деятель РК

 

Закон предусматривает строгую ответственность в том случае, если преступление, связанное с коррупцией, совершено лицом, занимающим ответственную государственную должность.

Согласно ст. 362 УК РК превышение власти или должностных полномочий, то есть совершение лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций либо приравненным к нему лицом действий, явно выходящих за пределы его прав и полномочий и повлекших причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, наказывается штрафом в размере до трех тысяч МРП либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

То же деяние, совершенное должностным лицом, наказывается штрафом в размере до пяти тысяч МРП либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Деяние, предусмотренное ч. 1 настоящей статьи, совершенное лицом, занимающим ответственную государственную должность, наказывается лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Деяния, предусмотренные ч.ч. 1, 2, 3 настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия либо совершенные:

- с применением насилия или угрозы его применения;

- с применением оружия или специальных средств;

- в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц или организаций либо нанесения вреда другим лицам или организациям, наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет, а в случаях, предусмотренных п. 3, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Превышение власти или должностных полномочий является одним из особых видов злоупотребления должностными полномочиями. Основное отличие этого вида преступления от состава должностного злоупотребления (ст. 361 УК) состоит в том, что при должностном злоупотреблении незаконное действие совершается в рамках обычного круга деятельности должностного лица; при превышении, напротив, действие фактически явно выходит за эти пределы прав и полномочий.

Для установления признаков состава преступления необходимо точно установить объем полномочий, предоставленных данному должностному лицу.

Права и полномочия, за пределы которых выходит виновное должностное лицо, совершая рассматриваемое преступление, определяются законами и подзаконными актами; постановлениями, распоряжениями, приказами, инструкциями, уставами, циркулярами и т.д.

Объектом превышения власти или должностных полномочий, как и иных служебных преступлений, является нормальная деятельность государственного аппарата.

Превышение власти или должностных полномочий может быть совершено только в связи с осуществлением им их служебных обязанностей. Если совершенные виновным лицом деяния не связаны с его служебными полномочиями, состав предусмотренного ст. 362 УК преступления отсутствует. То есть при полном отрыве совершенных неправомерных действий от прав и полномочий виновного лица эти действия при наличии соответствующих признаков рассматриваются как преступление, не являющееся должностным.

С объективной стороны это преступление характеризуется тремя обязательными признаками: совершение действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий виновного лица, предоставленных ему законом; общественно опасные последствия в виде перечисленных в этой статье закона нарушений; наличие причинной связи между выходом лица за пределы полномочий и наступившими последствиями.

Для наличия состава преступного превышения власти или должностных полномочий необходимо наступление вредных последствий в виде существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций и причинной связи между действиями лица и последствиями. Характер и содержание этих обязательных признаков объективной стороны превышения власти или должностных полномочий таковы же, как и при злоупотреблении по службе. Отсутствие существенного нарушения необходимого признака состава превышения власти или должностных полномочий исключает уголовную ответственность по ст. 362 УК.

Признак явного нарушения означает очевидность, бесспорность выхода совершаемых действий за пределы предоставленных полномочий.

Преступление является оконченным с момента наступления последствий, указанных в законе, а именно существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. На практике эти последствия проявляются в виде причинения физического или психического насилия.

Насилие при превышении власти может быть физическим и психическим. Физическое насилие при превышении власти или служебных полномочий может проявляться в причинении потерпевшему телесных повреждений, ударов, побоев, истязаний, незаконном лишении свободы. Психическое насилие при превышении власти может выразиться и в угрозе совершения физического насилия, угрозе причинения телесных повреждений, смерти, запугивания с целью облегчить совершение преступления и принудить потерпевшего совершить определенные действия (или бездействие), а также в других формах. Психическое насилие может выражаться словами, письменно, жестами, телодвижениями и исходит от субъекта преступления, при этом угроза может быть высказана не только в отношении потерпевшего, но и его родственников, близких.

Необходимым признаком объективной стороны превышения должностных полномочий является причинная связь между выходом лица за пределы предоставленных ему полномочий и последствием в форме одного из нарушений, указанных в законе.

Преступление, предусмотренное в ст. 362 УК РК, с субъективной стороны может быть совершено лишь умышленно. Виновный осознает, что он совершает действия, явно выходящие за пределы его служебных полномочий, предвидит, что своими действиями причиняет существенный вред законным интересам и правам, указанным в законе, и желает превысить свои полномочия и причинить ущерб правоохраняемым объектам или сознательно допускает их нарушение, либо безразлично относится к этому. Мотив преступления для квалификации значения не имеет.

Субъектом преступления может быть только представитель власти (п. 9 ст. 3 УК РК); должностное лицо (п. 26 ст. 3 УК РК); лицо, уполномоченное на выполнение государственных функций (п. 27 ст. 3 УК РК); лицо, приравненное к лицу, уполномоченному на выполнение государственных функций (п. 28 ст. 3 УК РК). П. 2 ст. 362 УК РК предусмотрена ответственность за правонарушение, совершенное должностным лицом.

В ч. 3 данной стати сформулировано новое, не известное ранее квалифицирующее обстоятельство - превышение власти или должностных полномочий лицом, занимающим ответственную государственную должность (п. 16 ст. 3 УК РК).

Ч. 4 этой статьи в качестве особо квалифицирующего обстоятельства называет совершенное:

- с применением насилия или угрозы его применения;

- с применением оружия или угрозы его применения;

- в целях извлечения выгод и преимущества для себя или других лиц или организаций либо нанесения вреда другим лицам или организациям.

В п. 13 постановления Пленума Верховного Суда СССР «О судебной практике по делам о злоупотреблении властью или служебным положением, превышении власти или служебных полномочий, халатности и должностном подлоге» от 30 марта 1990 г. прямо говорится, что «превышение власти и служебных полномочий, сопряженное с умышленным убийством, с причинением потерпевшему умышленных тяжких телесных повреждений, должно квалифицироваться по совокупности преступлений».

17 августа 2016, 08:51
Источник, интернет-ресурс: Агыбаев А.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код