В МИД РК состоялся брифинг для зарубежного дипкорпуса

 

17 августа 2016 года Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов провел брифинг для зарубежного дипломатического корпуса, в ходе которого информировал коллег о подготовке к Международной конференции «Построение мира без ядерного оружия», посвященной 25-летию закрытия Семипалатинского ядерного полигона, и реализации ряда важных внешнеполитических инициатив Астаны. Кроме того, глава внешнеполитического ведомства совместно с Председателем Комитета государственных доходов Министерства финансов Казахстана Даулетом Ергожиным прокомментировал недавние поправки в налоговое законодательство страны.

В своем выступлении Е. Идрисов отметил большое международное значение 25-летия исторического указа Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о закрытии крупнейшего в мире ядерного полигона и сообщил, что в проводимой в рамках данного юбилея конференции 29 августа в Астане примут участие целый ряд видных деятелей антиядерного движения, высокопоставленные представители иностранных государств и международных организаций. Ожидается, что более 150 делегатов со всего мира обсудят практические возможности достижения прогресса на пути к полному запрету ядерного оружия в целом и его испытаний в частности. Напомним, что с 2009 года согласно единогласно принятой Генеральной Ассамблеей ООН резолюции 29 августа отмечается по всему миру как Международный день действий против ядерных испытаний.

Министр также проинформировал дипкорпус о подготовке Казахстана к членству в Совете Безопасности ООН в 2017-2018 годах и предстоящем в сентябре участии Главы государства в саммите «Большой двадцатки» в г. Ханчжоу (Китай) по приглашению Председателя КНР Си Цзиньпиня.

Комментируя поправки в налоговое законодательство страны, Е. Идрисов отметил, что вопросы фискальной ответственности, финансовой транспарентности и целевого расходования бюджетных средств занимают центральное место в современных усилиях Казахстана по реформированию государственной системы финансового контроля в рамках внедрения стандартов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и в соответствии с международными обязательствами в области прав человека и демократии.

«Принятые нормы соответствуют не только мировой практике, но и ключевым направлениям Программы «100 конкретных шагов» в рамках Пяти институциональных реформ, реализуемых по инициативе Президента Казахстана, поскольку речь идет об обеспечении верховенства закона и транспарентности государства и общества», - подчеркнул Министр.

Д. Ергожин, в свою очередь, подчеркнул, что поправки не затронут иностранный бизнес. По его словам, новые нормы законодательства откроют возможность для большей транспарентности иностранных финансовых потоков в РК для стран-участниц ОЭСР и других международных партнеров нашей страны.

Так, ратифицированная в 2014 году Казахстаном Конвенция ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам создала условия, при которых страна должна быть готова дать ответ на любой запрос государств-членов данной организации об операциях, совершенных иностранными физическими и юридическими лицами на территории РК. Предпринятые поправки создают условия для исполнения Казахстаном взятых на себя обязательств в рамках ОЭСР.

«Казахстан заботит состояние иностранного бизнеса в стране, мы готовы создавать максимально комфортные условия для его работы и Комитет государственных доходов открыт для активной работы с дипломатическим корпусом и иностранным бизнесом в РК при возникновении вопросов по имплементации закона», - подчеркнул Е. Идрисов, подводя итоги брифинга.

 

17 августа 2016, 14:23
Источник, интернет-ресурс: Министерства иностранных дел РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код