В Верховном Суде обсуждены итоги проверки судов Павлодарской области

 

Кайрат Мами провел совещание Президиума пленарного заседания Верховного Суда по обсуждению итогов комплексной проверки состояния отправления правосудия и организационного обеспечения деятельности судов Павлодарской области за 2015 год и 1 квартал 2016 года.

Были заслушаны информации председателя судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Елиса Абдыкадырова и председателя Павлодарского областного суда Мухтара Смагулова.

В 2015 году судами региона всего рассмотрено порядка 50 тысяч дел, за первый квартал 2016 года - около 12 тысяч дел. При этом за прошедшее полугодие, несмотря на некоторое улучшение работы судов первой инстанции, качество отправления правосудия остается недостаточно высоким (2,0% в прошлом году, 1,7% в текущем году при среднереспубликанском показателе 1,4%). В 2016 году удельный вес дел, рассмотренных судами области в заочном порядке, наименьший по республике (0,3%).

В целом проверка показала отсутствие существенных нарушений при отправлении правосудия судами области по гражданским и административным делам, правильное применение норм материального и процессуального законодательства, в т.ч. в части принятия и возврата заявлений, проведения подготовки, прекращения производства по гражданским делам, включая примирительные процедуры, по организации судебных процессов.

Нарушения сроков рассмотрения дел, установленных процессуальным законодательством, не выявлено. За первое полугодие т.г. почти две трети гражданских дел рассмотрены в порядке упрощенного производства.

Активно развивается применение института медиации, в том числе по административным делам. В 2,8 раза возросло число гражданских дел, оконченных с применением альтернативных способов разрешения спора.

Вместе с тем, выявлен ряд недоработок. Среди них: утверждение медиативных соглашений с противоречивыми и нечеткими условиями, необоснованные возвраты исков и жалоб на действия судебного исполнителя, неправильное применение судом первой инстанции норм, регламентирующих подведомственность и подсудность дел. Выявлены факты неправильного определения размера госпошлины по делам приказного производства.

Президиум пленарного заседания также выслушал выступления председателей судебных коллегий по уголовным и гражданским делам Ербола Жангазина и Алмаса Кузекова, руководителя Администратора судов Сагита Ахметбекова.

По результатам обсуждения, Президиумом принято соответствующее постановление. Работа судов Павлодарской области признана удовлетворительной. Председателю областного суда указано на выявленные в ходе проверки факты нарушений и необходимость их устранения.

 

 

17 августа 2016, 17:17
Источник, интернет-ресурс: *Верховного Суда РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код