Ответственность родителя за неисполнение обязанностей по уплате средств на содержание детей

 

Бекенов М.А.

Судья Специализированного межрайонного

суда по делам несовершеннолетних

Акмолинской области

 

В Законе «О правах ребенка в Республике Казахстан» закреплено, что ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и размерах, установленных законом. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пособий и других социальных выплат, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, образование и воспитание ребенка.

В соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

В целях защиты прав несовершеннолетних на материальное содержание законодателем установлена уголовная ответственность родителя за неуплату алиментов.

Статья 139 Уголовного кодекса предусматривает ответственность за неисполнение обязанностей более трех месяцев родителем по уплате средств по решению суда на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет либо лишение свободы на тот же срок.

Общественная опасность преступления состоит в том, что дети остаются без материальной поддержки, заботы со стороны тех лиц, которые по закону обязаны оказывать помощь. Объектом преступления являются здоровье и нормальное развитие детей, позволяющие им расти и развиваться в достойных условиях. Потерпевшими могут быть несовершеннолетние, имеющие по решению суда право на получение средств от родителей, а также нетрудоспособные дети, достигшие восемнадцатилетнего возраста, которым родители обязаны выплачивать средства по решению суда.

Рассматриваемое преступление является длящимся, оно считается оконченным с момента совершения указанных в законе действий и продолжается на стадии оконченного преступления до тех пор, пока не совершено действие, прекращающее уклонение от уплаты алиментов. Ответственность по ст. 139 УК возможна только при наличии вступившего в законную силу решения суда или постановления судьи о взыскании средств на содержание ребенка.

Субъектом преступления могут быть только родители и усыновители. Следует отметить, что виновный будет нести ответственность по ст.139 УК лишь в том случае, когда он имеет реальную возможность выплачивать алименты, но уклоняется от их уплаты. Субъективная сторона данного преступления характеризуется прямым умыслом и корыстным мотивом.

Ранее, дела данной категории возбуждались в порядке частного обвинения. То есть лицо, имеющее право на получение алиментов на содержание ребенка, как правили это второй родитель - мать, должны были сами обращаться в суд с жалобой частного обвинения и в суде доказывать вину подсудимого. С введением с 1 января 2015 года нового уголовного закона дела данной категории отнесены к делам частно-публичного обвинения, досудебное расследование по ним осуществляется органами внутренних дел.

Необходимо отметить, что общественная опасность преступления состоит в том, что дети остаются без материальной помощи, заботы со стороны тех лиц, которые по закону обязаны оказывать помощь. Нужно понимать, что материальная помощь, оказываемая родителем, является залогом здоровья и нормального развития детей.

 

 

18 августа 2016, 10:15
Источник, интернет-ресурс: Бекенов М.А.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код