Особенности уголовного судопроизводства по делам несовершеннолетних Судья

 

Бекенов М.А.

Специализированного межрайонного

суда по делам несовершеннолетних

Акмолинской области

 

Уголовное судопроизводство по делам несовершеннолетних регулируется общими нормами права и не предусматривает процедуру, коренным образом отличающуюся по своему предназначению и формам от разбирательства дел в отношении взрослых обвиняемых. Вместе с тем, учитывая психологические, возрастные особенности несовершеннолетнего законодатель установил особые правила, применяемые при производстве по делам об уголовных правонарушениях несовершеннолетних. Эти правила создают дополнительные гарантии защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, направлены на обеспечение всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств правонарушения, выявления причин и условий, способствовавших их совершению, а также повышения воспитательного воздействия.

Согласно стандартным правилам ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних («Пекинским правилам»), «система правосудия в отношении несовершеннолетних направлена в первую очередь на обеспечение благополучия несовершеннолетнего и того, чтобы любые меры воздействия на несовершеннолетних правонарушителей были всегда соизмеримы, как с особенностями личности правонарушителя, так и с обстоятельствами правонарушения».

Исходя из международных требований и национального законодательства, судопроизводство по делам несовершеннолетних должно способствовать предупреждению новых преступлений и нам необходимо повысить воспитательное значение судебных процессов по делам о правонарушениях несовершеннолетних, уделяя особое внимание их профилактическому воздействию.

На сегодняшний день уголовное и уголовно-процессуальное законодательство Республики Казахстан исходит из необходимости максимальной защиты прав и интересов несовершеннолетних.

Судебное разбирательство по делам несовершеннолетних проводится по общим правилам, предусмотренным Уголовно-процессуальным кодексом, с соблюдением некоторых особенностей. В частности уголовным законом предусмотрено ограничение гласности по делам об уголовных правонарушениях несовершеннолетних. Ограничение гласности по делам данной категории также закреплено в международном праве. Так, в соответствии с п.8.1. Минимальных стандартных правил ООН, конфиденциальность отправления правосудия в отношении несовершеннолетнего направлено на избежание причинения несовершеннолетнему вреда из-за ненужной гласности и вероятности влияния уголовного процесса на репутацию несовершеннолетнего в будущем.

Участие защитника по делам об уголовных правонарушениях несовершеннолетних обязательно. Отказ несовершеннолетнего подсудимого от защитника не может быть принят судом. Также обязательно участие в деле родителей или других законных представителей. Законными представителями могут быть как один, так и оба родителя несовершеннолетнего. При их отсутствии обязательно участие представителя органа опеки и попечительства.

Законный представитель может быть отстранен от участия в деле, если имеются основания считать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего или направлены на воспрепятствование объективному рассмотрению дела. Также возможно отстранение законного представителя по его ходатайству.

По уголовным делам в отношении несовершеннолетних необходимо выяснять, имеются ли обстоятельства для прекращения дела по основаниям, предусмотренным в Уголовном Кодексе. В силу ч.2 ст. 68 УК, несовершеннолетние, впервые совершившие тяжкое преступление, не связанное с причинением смерти или тяжкого вреда здоровью человека, могут быть освобождены от уголовной ответственности, если они примирились с потерпевшим.

Необходимо иметь ввиду, что допрос несовершеннолетнего подсудимого, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, а также достигшего этого возраста, но имеющего признаки отставания в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно.

В ходе судебного разбирательства, по ходатайству защитника или законного представителя, а также по своей инициативе суд вправе с учетом мнения сторон, удалить несовершеннолетнего подсудимого из зала судебного заседания на время исследования обстоятельств, которые могут оказать на него отрицательное влияние. После возвращения в зал судебного заседания несовершеннолетнего подсудимого, председательствующий сообщает ему в необходимых объеме и форме содержание разбирательства, происходившего в его отсутствие, и предоставляет несовершеннолетнему возможность задавать вопросы лицам, допрошенным без его участия.

Допрос несовершеннолетних свидетелей и потерпевших по делам рассматриваемой категории также имеет определенную специфику, поскольку ими часто выступают также несовершеннолетние.

При допросе несовершеннолетнего свидетеля или потерпевшего обязательно присутствуют его законные представители и педагог. Вызов педагога и законного представителя необходимо для установления психологического контакта с опрашиваемыми несовершеннолетними.

По ходатайству сторон или инициативе суда допрос несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля может быть проведен в отсутствие подсудимого, о чем суд выносит постановление. После возвращения подсудимого в зал судебного заседания ему оглашаются показания несовершеннолетнего потерпевшего, свидетеля, предоставляется возможность задать вопросы и дать свои показания в связи с их показаниями.

В судебной практике данная норма применяется часто, особенно по делам о половых преступлениях, так как несовершеннолетние потерпевшие и свидетели боятся давать показания в присутствии подсудимого.

Для правильного решения вопроса о привлечении несовершеннолетнего к уголовной ответственности и о назначении ему наказания существенное значение имеет установление условий жизни и воспитания несовершеннолетнего.

Необходимо выяснять, кто занимался воспитанием подростка, их моральный облик, образовательный и культурный уровень, материальные и жилищные условия семьи.

Исследование этих вопросов в процессе судебного следствия путем допроса подсудимого, его законных представителей, свидетелей, а также ознакомление с различными документами, характеризующими личность несовершеннолетнего, способствуют суду выяснить условия жизни и воспитания подсудимого и обстоятельства, приведшие его к совершению преступления. Целью судебного процесса является оказание помощи несовершеннолетнему, нарушившему уголовный закон, в пресечении и предупреждении совершения в будущем аналогичных правонарушений, вынесении справедливого решения с учетом исключительных обстоятельств конкретного дела, а также защиты общества в целом от правонарушений.

При постановлении приговора несовершеннолетнему суд обязан обсудить вопрос об условном осуждении, назначении наказания, не связанного с лишением свободы, а также об освобождении от наказания в случаях, предусмотренных Уголовным кодексом.

Если по делу об уголовном проступке или о преступлении небольшой и средней тяжести будет признано, что исправление несовершеннолетнего возможно без привлечения к уголовной ответственности и применения мер уголовного наказания, суд вправе освободить его от уголовной ответственности, либо постановив обвинительный приговор, освободить несовершеннолетнего подсудимого от наказания применив к нему принудительные меры воспитательного воздействия.

 

18 августа 2016, 10:24
Источник, интернет-ресурс: Бекенов М.А.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код