Состоялась встреча представителей Национального Банка РК с экспертами финансового рынка

 

Очередная встреча представителей Национального Банка РК с экспертами финансового рынка состоялась сегодня в Алматы.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы, связанные с проводимой денежно - кредитной политик ой финансового регулятора, решением НБ РК по базовой процентной ставке, формированием обменного курса тенге.

Директор Департамента исследований и статистики НБ РК В. Тутушкин подчеркнул, что Национальный Банк непрерывно отслеживает данные по складывающейся фактической инфляции и инфляционным ожиданиям населения и участников рынка в целях адекватной оценки ситуации и принятия дальнейших решений по базовой ставке. Он поделился прогнозом годовой инфляции до 2018 года, отметив, что существенное снижение годовой инфляции с пиковых значений ожидается в октябре 2016 года. В.Тутушкин также озвучил результаты опроса населения по инфляционным ожиданиям.

«Инфляционные ожидания населения остаются умеренными, однако демонстрируют незначительное повышение по сравнению с июнем 2016 года», - отметил представитель финансового регулятора.

По его словам, увеличилось число казахстанцев, которые ожидают сохранение текущих и более быстрых темпов роста цен. В то же время снизилась доля респондентов, ожидающих общее снижение цен. Заместитель директора Департамента монетарных операций А. Мухамеджанов в свою очередь рассказал, что Нацбанк продолжает проводить операции по изъятию избыточной ликвидности.

«Мы наблюдаем постепенное увеличение избытка ликвидности в банковской системе в основном по причине продолжения тенденции дедолларизации вкладов и активной фазы расходования бюджетных средств», - сказал он. По его словам, основным инструментом изъятия избы точной ликвидности выступают аукционы нот со сроками погашения от 7 до 182 дней. А.Мухамеджанов также сообщил, что после наблюдавшегося всплеска волатильности на внутреннем валютном рынке в конце июля текущего года ввиду снижения цен на нефть и ослабления российского рубля в настоящее время ситуация на валютном рынке стабилизировалась и характеризуется сбалансированностью спроса и предложения иностранной валюты.

«На фоне возобновившегося роста цены на нефть наблюдается укрепление национальной валюты», - резюмировал А.Мухамеджанов. В свою очередь, эксперты отметили важность проведения подобных встреч с представителями регулятора, на которых имеется возможность получить достоверную информацию о текущей ситуации и изменениях на финансовом рынке страны.

Напомним, данное мероприятие проводится Национальным Банком Казахстана на регулярной основе в рамках политики активных коммуникаций финансового регулятора с рынком и общественностью. Следующее решение по базовой ставке будет объявлено 3 октября 2016 года в 17.00 по времени Астаны.

18 августа 2016, 12:14
Источник, интернет-ресурс: *Национального Банка РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код