В Караганде 2 ревизора Минфина осуждены за взятки к длительным срокам

 

В Караганде Казыбекбийский районный суд вынес приговор по уголовному делу ревизоров Министерства финансов РК, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Ревизионную группу комитета финансового контроля Министерства финансов РК в октябре 2015 года командировали из Астаны в Караганду для проверки местных исполнительных органов. Два ревизора, руководитель и член группы, потребовали в областном управлении физической культуры и спорта мзду за положительный акт. Сумму взятки назначили в 2 млн. тенге, а затем повысили до 4,6 млн. тенге.

По заявлению главного бухгалтера спортуправления ревизоров задержали. Два с половиной месяца они находились под стражей, затем их выпустили под залог.

Суд приговорил каждого к 10 годам заключения.

«Турехожаева Каната Ануарбековича (руководитель ревизионной группы - ред.) признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 366 ч.3 п.2 УК РК (Получение взятки), и назначить по ней наказание в виде лишения свободы сроком 10 лет, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в государственных органах», - говорится в приговоре, вынесенном судьей Казыбекбийского районного суда Жанат Егембердиевой.

Аналогичное уголовное наказание по этой же статье получил член ревизионной группы Мейрам Маменов.

Местом отбытия наказания определена исправительная колония общего режима.

После оглашения приговора обоих взяли под стражу в зале суда.

Судья пояснила, почему ревизоры-взяточники не обошлись штрафом. «Санкцией ч. 3 ст. 366 УК РК предусмотрены альтернативные виды наказаний. Однако, учитывая, что 70-кратный размер штрафа от суммы взятки составляет значительную сумму (322 млн. тенге - ред.), отсутствие сведений о материальной возможности подсудимых оплатить сумму штрафа, отсутствие у них работы и наличие на иждивении трех малолетних детей у К. Турехожаева, суд не находит оснований для назначения подсудимым наказания в виде штрафа», - отмечено в тексте приговора.

По версии следствия, взятка была передана в одном из кабинетов областного акимата.

Как следует из материалов дела, М. Маменова сотрудники антикоррупционной службы задержали в канун его дня рождения. По свидетельским показаниям, ревизоры готовились отметить 27-летие коллеги и купили ему в подарок ноутбук.

Между тем суд указал на низкое качество следствия и нарушения закона сотрудниками антикоррупционной службы при досудебном расследовании. По этому поводу судья вынесла частное постановление.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован либо опротестован в апелляционной инстанции.

Как сообщалось ранее со ссылкой на пресс-службу Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, в Караганде 7 ноября 2015 г. по подозрению во взяточничестве задержали председателя республиканской выездной комиссии Министерства финансов РК, руководителя инспекции финансового контроля по Жамбылской области Каната Турехожаева. «Установлено, что должностное лицо получило взятку в сумме 4,6 млн. тенге от главного бухгалтера ГУ «Управление физкультуры и спорта Карагандинской области» за положительное решение вопроса по результатам проверки расходования бюджетных средств и проведения государственных закупок акиматом области», - информировала антикоррупционная служба.

 

Валентина Елизарова

18 августа 2016, 14:14
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код