Представители НПО презентовали 14 проектов по переходу Казахстана к модели «зеленой экономики»

 

Обладатели грантовой программы совместного проекта ЕС/ПРООН/ЕЭК ООН презентовали в Астане 14 уникальных проектов по переходу Казахстана к модели «зеленой экономики».

Целью программы «Поддержка Казахстана для перехода к модели «зеленой экономики» является формирование и реализация портфеля демонстрационных проектов на местном уровне, направленных на внедрение эффективных подходов, методик и технологий по устойчивому использованию водных ресурсов с вовлечением местных сообществ в процесс их реализации.

По результатам конкурса грантовой программы осуществляются 14 проектов в 8 областях Казахстана, 3 из которых направлены на повышение осведомленности населения о том, что такое «зеленая экономика».

Как известно, глобальное изменение климата, чистая вода и санитария, преодоление бедности и экономический кризис стали насущными вопросами в мировой политике и были внесены в 17 глобальных Целей устойчивого развития ООН. Казахстан на пути решения данных вызовов принял Стратегию «Казахстан-2050» и Концепцию по переходу к «зеленой экономике».

«Кроме проектов по «зеленой экономике», которые финансируются Европейским союзом, также есть и другие, такие, например, как «Устойчивые города», который охватывает более 15 населенных пунктов Казахстана. Постоянный приоритет ЕС и Программы развития ООН - продвигать идеи «зеленой экономики» и систематически внедрять их на местах», - сказала заместитель постоянного представителя ПРООН в РК Мунхтуя Алтангерел.

Как известно, ранее Казахстан подписал Парижский договор по изменению климата, что стало, по словам М. Алтангерел, символом решимости мирового сообщества и Казахстана прекратить деградацию окружающей среды.

Парижское соглашение предусматривает выполнение странами ряда обязательств: по сокращению СО2, а также решение вопросов по использованию водных ресурсов, сохранению биоразнообразия, недопущению деградации земель, эффективному природопользованию. В связи с этим наиболее эффективным способом достижения поставленных целей является применение методов «зеленой экономики».

Совместный проект ЕС/ПРООН/ЕЭК ООН дополнительно выделил 20 квот для общественных объединений, желающих применить опыт грантовой программы. Так, участники одного из НПО на месте показали примеры внедрения комплексных водосберегающих установок, которые позволили уменьшить потребление воды почти в 3 раза и при этом получить хороший урожай в условиях северного климата.

 

Для справки:

Совместный проект ЕС/ПРООН/ЕЭК ООН «Поддержка Казахстана для перехода к модели «зеленой экономики» направлен на оказание поддержки Казахстану в достижении долгосрочного устойчивого развития посредством перехода страны к модели «зеленой экономики». Грантовая программа проекта реализуется при финансовой поддержке ЕС - 600 тыс. евро, срок реализации - 2015-2017 годы. Исполнительные партнеры - ПРООН и ЕЭК ООН. Национальным партнером избран Комитет по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК.

 

18 августа 2016, 14:32
Источник, интернет-ресурс: Премьер-Министра РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код