Изнасилование в отношении несовершеннолетних

 

Д. Усабаева

Главный специалист-секретарь судебного заседания

СМУС Карагандинской области

 

Современные условия жизни в Казахстане характеризуются коренными преобразованиями в социально- экономической, политической и иных сферах жизни общества. Однако на фоне ее демократизации и гуманизации имеет место снижение жизненного уровня определенной части населения, разрушение нравственных идеалов. Падение моральных принципов и духовных ориентиров крайне отрицательно влияет на формирование подрастающего поколения. Особую тревогу вызывает тот факт, что эти серьезные негативные сдвиги проявляются в сознании и стереотипах сексуального поведения в обществе, деформации половой морали. Удовлетворение сексуальных потребностей все чаще осуществляется противоправными способами. Проблема защиты прав и законных интересов личности в сфере сексуальных отношений в последние годы привлекает обоснованное внимание общественности.

К сожалению, сегодня насилие в отношении детей превратилось в глобальную проблему: миллионы маленьких землян становятся жертвами физического и сексуального насилия и страдают зачастую от неисправимых последствий этого зла. Казахстан присоединился ко множеству международных договоров и конвенций, касающихся защиты прав детей, принял целый ряд национальных правовых актов. Но, несмотря на все это, наши дети остаются уязвимыми для таких посягательств.

Уголовный закон относит к разряду особо тяжких преступлений изнасилование малолетних, а также мужеложство, лесбиянство, иные действия сексуального характера, связанные с насилием.

Насилие в отношении несовершеннолетних оказывает травмирующее воздействие на их физическое и прежде всего психическое состояние. Ребенку сложно не только противостоять насильственным действиям со стороны взрослого человека, но и в силу своего возраста осознать противоправность произошедшего над ним деяния. В общем смысле под насилием по отношению к несовершеннолетним понимается любое деяние физического, сексуального и психического, причиняющего вред.

Изнасилование, согласно Комментарию к Уголовному кодексу Республики Казахстан,- это половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей (ст. 120 УК РК). Исходя из этого, можно заключить, что объективная сторона состоит из действий, представляющих собой половой акт мужчины с женщиной против ее воли (в нашем конкретном случае - это половой акт взрослого, достигшего 18 лет мужчины, с лицом женского пола, не достигшего 18 лет). Опять же, закон определяет обязательность осведомлённости субъекта преступления (мужчины) о возрасте лица женского пола с которым он вступает в половой акт.

Уголовно-правовая борьба с преступными посягательствами против половой неприкосновенности и половой свободы личности, обеспечению прав и законных интересов граждан в сфере сексуальных отношений является одной из актуальных задач, стоящих перед органами следствия и дознания. Ее успешное решение в значительной части предопределяет эффективность функционирования всей системы указанных органов, а также оздоровления общего фона нравственных идеалов молодежи предупреждения их дальнейшего разрушения, падения моральных принципов и духовных ориентиров, что впоследствии может крайне отрицательно сказаться на формировании подрастающего поколения и генофонде страны вообще.

 

18 августа 2016, 15:53
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код