Данияр Елеусинов: Я 16 лет мечтал стать олимпийским чемпионом

19 августа 2016, 10:37

Казахстанский боксер Данияр Елеусинов стал чемпионом Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

О том, как Д.Елеусинову удалось достичь пика в спортивной карьере, он рассказал корреспонденту kazinform.kz Кунсултану Отарбаю.

- С победой!

- Спасибо!

- Наверное, Вы давно мечтали об этой победе?

- Ровно 16 лет. В 2000 году, когда на Олимпиаде в Сиднее стали чемпионами Бекзат Саттарханов и Ермахан Ибраимов, я был еще маленьким мальчиком. Я завидовал им и начал мечтать о том, чтобы стать олимпийским чемпионом. Эта мечта и привела меня в спорт. Вот, Вы видите результат. Если человек по-настоящему мечтает, по-настоящему старается, мечта исполнится.

- Вы хорошо отдохнули сегодня, добыв олимпийское «золото»?

- Нет, наоборот. После боя у меня не замолкал телефон. Непрерывно звонили, поздравляли. Конечно, все были рады за меня. Как я мог спать, телефон выключить? На все звонки отвечал, писал ответные СМС-ки.

- Ранее Вы добились всех других олимпийских наград. Только «золота» не было. А теперь и золотая медаль есть. Как ощущается олимпийское «золото»? Какие вызывает чувства?

- Да, олимпийское «золото» - это что-то особенное. Надел на шею, поцеловал медаль, попробовал на зуб. Про себя думал: «Неужели я вправду получил «золото». По правде говоря, до сих пор, как во сне. Наверное, по-настоящему почувствую себя чемпионом, когда вернусь домой. Сейчас ничего не чувствую. Хожу, как будто завтра опять выходить на ринг.

- Кто первым поздравил Вас с победой?

- Рядом со мной - отец, который меня воспитывал и тренировал. Он всегда первым поздравляет меня с победой и утешает при поражениях. Затем поздравляет мама. Так и сейчас, после отца поздравила мама и вся остальная семья. У меня есть жена, маленький сын Даниэл. 27 августа ему исполнится один год. Моя победа посвящена моей семье, моей стране.

- Наше почтение и благодарность Вашему отцу, воспитавшему чемпиона. Что Вы подарите ему?

- Моему отцу любой мой подарок будет уместен. Сколько он приложил труда, пока я шел к этой победе! Это трудно передать словами. Раньше бывало, что я говорил отцу «а у них то есть, это есть - купи мне такое же». Однажды даже просил купить автомашину. Отец ничего для меня не жалел, вырастил так, чтобы я не чувствовал себя хуже других. Теперь я взрослый, должен сам заботиться об отце. Чтобы он ни попросил - я исполню.

- Теперь у Вас семья. Будете жить с родителями или отдельно?

- Нет, я не уйду от родителей. У нас ведь есть понятие «кара шанырак». Я младший сын, поэтому должен жить с родителями и заботиться о них.

- Какие у Вас планы на будущее?

- До сих пор я думал только об Олимпиаде. Хотел победить, и вот - победил. О планах на будущее начнем думать, когда вернемся на родину.

- Не торопитесь домой?

- Конечно, тороплюсь! Потому, что там моя семья - мама, жена, сын. Они все ждут меня. Как я могу не торопиться к ним? Но не хочется оставлять здесь товарищей и возвращаться без них. Вместе прилетели, вместе вернемся.

- Спасибо за беседу. Еще раз поздравляю с победой!

Данияр Маратович Елеусинов -казахстанский боксёр-любитель, чемпион мира среди любителей 2013 года, двукратный чемпион Азиатских игр 2010 и 2014 года, мастер спорта международного класса.
Олимпийский чемпион игр 2016 в Бразилии.

Фото Content Buro


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код