Нацбанк РК выпустил памятные монеты «Саксаул» из серии «Фауна и флора Казахстана»

 

Национальный Банк Республики Казахстан 19 августа 2016 года выпускает в обращение памятные серебряные монеты «proof» качества «Саксаул» из серии монет «Фауна и флора Казахстана» номиналом 500 тенге.

Монета имеет овальную форму. На лицевой стороне (аверсе) монеты размещено стилизованное изображение планеты Земля в человеческих ладонях, символизирующее бережное отношение ко всем ее обитателям, надпись «500 ТЕҢГЕ», обозначающая номинал монеты, надпись «Ag 925 24 g», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу. В верхней части расположен логотип Национального Банка Республики Казахстан. По овалу монеты проходят надписи «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАН КІ» на государственном языке и «NATIONA L BANK OF KAZAKHSTAN» на английском языке.

На реверсе монеты изображен ы цветущий в пустыне саксаул и число «2016», обозначающее год чеканки. По овалу монеты - надписи «СЕКСЕУIЛ» на государственном языке и «HALOXYLON» на латинском. С правой стороны монеты, будто под увеличительным стеклом, изображена одна из ветвей цветущего саксаула. Цветовое решение ветви выполнено посредством технологии тампопечати.

Изображения и надписи на лицевой и оборотной сторонах монеты рельефные. По периметру монеты проходит выступающий кант. Боковая поверхность (гурт) рифленая.

Монеты изготовлены из серебра 925 пробы, масса - 24± 0, 24 гр, овал 38,61 - 28,81 мм., качество изготовления - «proof», тираж - 3 тыс штук.

Памятные монеты номиналом 500 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан.

Саксаул ( л а т. Halóxylon) - род древесных растений. Образует пустынно - древесные заросли — саксаульные леса. Кустарники или небольшие деревья с вильчатым ветвлением и ломкими молодыми побегами. Листья в виде супротивных мелких бесцветных чешуй и ли бугорков Ствол неровный, крепкий, но ино гда хрупкий. Цвет коры белый, черный или коричневый. Монета выполнена с применением тампографической печати на реверсе монеты.

Памятные монеты изготовлены на Республиканском государственном предприятии на праве хозяйственного ведения «Казахстанский монетный двор Национального Банка Республики Казахстан».

Дизайн монет разработан в соответствии с Концепцией дизайна банкнот и монет национальной валюты - казахстанского тенге, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан No 1193 от 25 сентября 2003 года.

Памятные монеты «proof» качества предназначены для продажи по коллекционной стоимости. Они выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального Банка Республики Казахстан на государственном, русском и английском языках.

19 августа 2016, 11:08
Источник, интернет-ресурс: *Национального Банка РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код