Ответ на депутатский запрос Премьер-Министра РК от 23 июня 2016 года № 11-21/1744

 

На №ДЗ-40 от 25 мая 2016 года

 

Депутатам

Мажилиса Парламента

Республики Казахстан

 

Уважаемые депутаты!

 

Рассмотрев Ваш депутатский запрос касательно определения единого уполномоченного органа в сфере обеспечения безопасности пищевой продукции, сообщаю следующее.

Принцип «от фермы до стола» непосредственно связан с требованиями, предъявляемыми к пищевой безопасности, а именно с системой анализа опасных факторов и критических контрольных точек (ХАССП).

Без внедрения системы ХАССП на всех объектах производства, невозможно построить систему прослеживаемости по принципу «от фермы до стола» независимо от того, какому государственному органу будут переданы функции по осуществлению этих функций.

На сегодня в рамках Евразийского экономического союза в Казахстане внедряется электронная система прослеживаемости, которая позволит обеспечить эффективное взаимодействие всех государственных органов, с целью возможности осуществления контроля на стадии ввоза, производства и реализации пищевой продукции, вплоть до каждого потребителя.

Контроль и мониторинг пищевой безопасности неразрывно связан с результатами лабораторных исследований, обеспечивающих определение показателей технических регламентов, в которых установлено более 80% санитарно-эпидемиологических и гигиенических нормативов безопасности пищевых продуктов.

Предлагаемое разграничение функций по контролю пищевой продукции только растительного и животного происхождения противоречит национальному и международному определению понятия «пищевая продукция», которое включает в себя сырье, пищевые продукты, органическую пищевую продукцию, специализированные продукты, питьевую воду, детское питание, табак, пищевые добавки и биологически активные добавки к пище, употребляемые человеком.

Кроме того, передача функций по контролю пищевой безопасности от Министерства национальной экономики (далее - МНЭ) в Министерство сельского хозяйства (далее - МСХ) потребует дополнительных бюджетных средств по оснащению лабораторным оборудованием структурных подразделений МСХ для проведения исследований на все показатели безопасности и качества пищевой продукции, так как имеющиеся лаборатории МНЭ являются многофункциональными, на которых проводятся экспертиза не только пищевой продукции, но и определение структуры возбудителей болезни человека, а также непищевой продукции.

В соответствии с Протоколом совещания по системным мерам экономической политики от 19-20 августа 2015 года № 01-7.7 (ХТ) под председательством Главы государства, до конца 2018 года установлен мораторий на выделение средств из государственного бюджета на новые инициативы, за исключением проектов, по которым исполнение 80%.

На основании вышеизложенного, создание единого уполномоченного органа по обеспечению безопасности пищевой продукции на данном этапе считаем преждевременным.

К. Масимов

 

Премьер - Министру

Республики Казахстан

Масимову К.К.

 

 Оглашен 25.05.2016г.

 

Депутатский запрос от 25 мая 2016 года № ДЗ-40
«О контроле за безопасностью пищевой продукции»

 

Уважаемый Карим Кажимканович!

 

В соответствии со статьей 27 Конституционного закона Республики Казахстан «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» обращаемся к Вам с настоящим депутатским запросом.

Поводом для совместного депутатского запроса от членов депутатской группы АНК, фракций партий «Нұр Отан» и «Народные коммунисты» послужили накопившиеся проблемы контроля за безопасностью пищевой продукции в Республике Казахстан.

В настоящее время, с открытием таможенных границ и вступлением в ВТО наблюдается завоз пищевой продукции сроки годности и пищевая ценность, которых нередко вызывает сомнение. Усугубляет положение, также отсутствие должного контроля со стороны государственных органов за качеством поступающей продукции, что приводит к заполнению внутреннего рынка контрафактной и фальсифицированной продукцией.

При осуществлении контроля безопасности пищевой продукции государственные органы зачастую дублируют друг друга. Так, Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан осуществляет контроль на стадиях создания, производства, реализации пищевой продукции, не подвергшей обработке. Министерство национальной экономики Республики Казахстан осуществляет контроль на стадиях производства и реализации пищевой продукции, подвергнутой обработке. Нескоординированная, разрозненная работа в части обеспечения пищевой безопасности не в состоянии обеспечить полный контроль за пищевыми продуктами. Одним словом «у семи нянек, дитя без присмотра». При этом каждый государственный орган функционирует самостоятельно, ни о какой координации, взаимодействии и ответственности говорить не приходится.

Казалось бы, есть хороший опыт зарубежных стран (Канада, Франция, Австралия, США, Китай, Литва и т.д.) с развитой системой обеспечения прослеживаемости происхождения пищевой продукции на всех технологических этапах («от фермы до прилавка»), которая доказывает целесообразность определения единого государственного органа, уполномоченного по обеспечению пищевой безопасности, с целью более эффективного функционирования, как внутри страны, так и в рамках интеграции и взаимодействия в вопросах обеспечения безопасности пищевой продукции, включая и Евразийский Экономический Союз, а также исключения дублирования функции между органами государственного управления в вопросам обеспечения безопасности пищевой продукции.

В связи с вышеизложенным, просим рассмотреть возможность определения Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан -уполномоченным органом по обеспечению безопасности пищевой продукции по принципу «от поля до стола» с передачей соответствующих функций и полномочий от Министерства национальной экономики Республики Казахстан.

Ответ просим дать письменно, в установленные законодательством сроки.

С уважением, депутаты от Ассамблеи народа Казахстана

Р.Ким

Ассамблеи народа Казахстана

Ю.Тимощенко

фракции «Нұр Отан»

Б.Оспанов

фракции «Нұр Отан»

С.Кусаинов

фракции «Народные коммунисты»

А.Коныров

 

7 июня 2016, 12:49
Источник, интернет-ресурс: Премьер-министр РК, Депутаты, Депутатские группы

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код