Судьи Казахстана борются с коррупцией с помощью электронного сервиса «Судебный кабинет»

 

Столичные судьи призывают граждан Казахстана пользоваться электронным сервисом «Судебный кабинет» для подачи исковых заявлений, ознакомления с материалами дела, высказывания оппонентам своих претензий. Об этом служители фемиды рассказали в ходе круглого стола в Астане, передает корреспондент Zakon.kz.

По их словам, этот сервис не только упрощает судопроизводство, экономит время и деньги участников процесса, но и снижает уровень коррупции.

«Несколько лет назад, журналисты часто писали о том, что судебная система коррумпирована, судьи продажные и все у нас чуть ли не прогнило, - сказал в ходе своего выступления и.о. руководителя РГУ «Администратор судов по Астане» Айбол Ибрагимов. - Теперь наша задача быть максимально прозрачными, исключить не процессуальный контакт и человеческий фактор, чтобы не было нападок на суд».

Сервис существует с 2014 года, однако, до сих пор большинство граждан, по мнению Ибрагимова, не понимает преимущества «Судебного Кабинета». Так с начала 2016 года, в столичные суды поступило 32 135 исковых заявлений, и только 2 325 из них по средствам электронного сервиса.

«Люди до сих пор не могут понять в чем его преимущество, - прокомментировал он. - А оно в том, что дистанционно все участники процесса имеют право смотреть, знакомится с материалами дела, экономить время, экономить свои материальные средства. При подаче иска (он у нас регистрируется автоматически) уже выдается талон, судья знакомится с делом, которое к нему поступило. Другая сторона, которая получила исковое заявление если она зарегистрирована в этом сервисе, тоже видит, что есть иск к ним, а потому не выходя из дома посредствам «судебного кабинета» может ознакомится».

По словам сотрудников городского суда Астаны, процесс перехода на электронную систему подачи исков тормозит отсутствие у граждан ЭЦП (электронно-цифровая подпись). А ее наличие - обязательное условие при регистрации в сервисе. Для решения этого вопроса и популяризации «Судебного Кабинета» суд совместно с ЦОНами, в рамках заседаний многосоставных судов будет предоставлять участникам возможность получить ЭЦП.

«Мы в составе суда хотим открыть совместно с ЦОНами отдельный электронный кабинет, маленький уголок, в котором люди, сразу приходя туда будут получать от работников ЦОНа ЭЦП (при наличии у граждан необходимых документов), а мы будем сразу регистрировать в прописанном порядке в сервисе».

При этом, Ибрагимов отметил, что сервис скорей всего будет непонятным и сложным для обывателей. Зато юридические лица, адвокаты и юристы, регистрируясь в системе получат много плюсов.

«Технология работает на будущее - например в экономических судах все споры происходят между юридическими лицами. И все практически юридические лица зарегистрированы. Им удобно работать. Юристам и адвокатам, работающим с обычными гражданами тоже удобно работать в этой системе. Там все процедуры ознакомления с материалами дела можно провести, на собеседование в суд стороны приходят подготовленные, и все происходит в суде уже намного быстрее. Сторона может просматривать какие судебные акты выносятся по делу, в учетный документ по данному делу, и это автоматически попадает в судебный кабинет. Если раньше обычный бракоразводный процесс проходил на протяжении 2-3 заседаний, то сегодня, все претензии, которые есть у сторон высылаются до заседания по средствам «Судебного Кабинета» и люди приходят высказывают требования. К слову, часто теперь дела у нас заканчиваются мировым соглашением. Очень хорошо продвигается институт медиации».

Помимо этого, с помощью этого сервиса, рассказали сотрудники суда, граждане могут провести апостилирование документов находясь в любом городе Казахстана, и за его пределами.

«Вы можете подать заявку в суд, если в архиве этого суда находится данный судебный акт, районный суд или городской (в зависимости от того, куда вы обратились) предоставляет копию квитанцию об оплате, которую вы должны оплатить за предоставление копии судебного акта, оно уходит в Верховный Суд, и он уже выдает апостилированный документ. Это опять же экономия времени и средств» - пояснила руководитель отдела анализа и планирования РГУ «Администратор судов Астана» Алтын Туякова.

 

Татьяна Ковалева

 

19 августа 2016, 15:30
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код