Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Суиндиков: Привлекать к уголовной ответственности человека за его убеждения не законно

В УК, в конкретной статье прописать все критерии, все признаки действий и обеспечить абсолютную ясность, это тоже как минимум затруднительно, а по-хорошему невозможно.

Фото : 19 августа 2016, 19:01
Привлечь к уголовной ответственности человека за сказанные слова или убеждения невозможно. Более того, это не законно. Об этом сегодня заместитель начальника Департамента по надзору за законностью в социально-экономической сфере ГП РК Нурдаулет Суиндиков, передает корреспондент Zakon.kz.

Стоит отметить, что речь в данном случае идет о законе «о разжигании национальной, социальной, расовой и религиозной розни» которая грозит нарушителю порядка штрафом до 1 тыс. МРП, либо исправительными работами, либо заключением под стражу на срок до 20 лет. И к этой статье у Комитета по правам человека ООН возникли «вопросы». Они предлагают казахстанским юристам уточнить «не ясное и широкое понимание национальной, социальной, расовой и религиозной розни».
Однако, как пояснил Суиндиковв ходе брифинга членов официальной делегации Республики Казахстан по итогам второй защиты национального доклада в рамках Международного пакта о гражданских и политических правах на данном этапе им удалось объяснить международным экспертам причины невозможности выполнения их рекомендации.
«Этот вопрос активно обсуждался в ходе защиты нашего доклада в Женеве, - рассказал заместитель начальника Департамента по надзору за законностью в социально-экономической сфере ГП РК. - Рекомендации Комитета заключаются в том, чтобы диспозиция этой статьи, имела четкие критерии определения преступности деяния. Мы это понимаем, правоприменительную практику изучаем, рассматриваем возможность совершенствования этих норм, но в тоже время абсолютно ясно, что в уголовном Кодексе, в конкретной статье прописать все критерии, все признаки действий и обеспечить абсолютную ясность, это тоже как минимум затруднительно, а по-хорошему невозможно».

В пример Суиндиков приводит статью причинения тяжкого вреда здоровью, где также не расписано, что подразумевается.
«И понятно, что в статье этой невозможно прописать все увечья здоровью человека, которые будут расцениваться тяжкими, - продолжил он. - Для этого в ходе следствия проводится экспертиза и она определяет какой урон был нанесен здоровью человека. Точно также здесь установлена ответственность за разжигание розни, но было ли это подстрекательством к дискриминации и насилию, или не было, насколько оно было активным и повлекло какие-то последствия негативные определяет уже эксперт. К ней примыкают узкий круг специалистов таких как филолог, психолог, политолог, социолог, и именно они, изучив материалы дают заключение – есть разжигание розни или нет. Без такой комплексной экспертизы, следователь сам, произвольно не квалифицирует действия определенного лица. Даже после экспертизы проводятся сложные процессы следствия, если в действиях конкретного лица нет преступления, и это не доказано совокупностью собранных доказательств, естественно за простые слова или убеждения человека невозможно привлечь к ответственности, это не законно».

Суиндиков пояснил, что в ходе встречи с Комитетом по правам человека ООН в Женеве делегация из Казахстана активно обсуждали эту тему и информировали международных экспертах о существующих подзаконных актах к этой статье, а также о и методике выявления разжигания в Центре экспертизы.
«В целом эти ответы я думаю были понятными для членов Комитета по правам человека ООН. Конечно уголовное законодательство, как и другие будет совершенствоваться, мы будем на международный опыт ориентироваться, правоприменительную практику и рекомендации Комитета» - заключил он.

Татьяна Ковалева, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии