В Алматы обсудили вопросы подготовки к предстоящей Универсиаде-2017

20 августа 2016, 15:42

Универсиада состоится с 29 января по 8 февраля 2017 года.

В Ледовом Дворце Алматы состоялось заседание Оргкомитета по подготовке и проведению 28-й Всемирной зимней Универсиады-2017 с участием Председателя Организационного комитета Дариги Назарбаевой, сообщает Zakon.kz.

Дарига Назарбаева отметила высокие достижения казахстанских спортсменов на олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

«Наши спортсмены отстаивают честь страны и побеждают на Олимпийских играх. Благодаря их усилиям, таланту и дарованиям наша страна оказалась в первой 20-ке сильнейших спортивных держав. Я думаю, нам есть, чем гордиться. Хочу поблагодарить наших спортсменов. Их победы, их успех вдохновляет каждого из нас и заставляет по новому посмотреть на роль спорта не только профессионального, но и массового в жизни нашего общества. Очень важно, чтобы с детских лет юные граждане были вовлечены в спорт», - сказала Дарига Нурсултановна.

Заместитель премьер-министра отметила важность строительства спортивной инфраструктуры, развития детско-юношеского спорта и спорта на селе.



На повестке дня были обсуждены вопросы подготовки Алматы к предстоящей Универсиаде, до начала, которой осталось менее полугода.

«Объектам универсиады будет временно присвоено имя за фиксированную ежегодную плату с учетом требований FISU, а также согласованием с главой государства. Ледовому Дворцу на 12 тыс. мест официально присвоено название «Алматы Арена». Ледовая арена на 3 тыс. мест именуется «Халык Арена» с оплатой спонсором в первый год 175 млн тенге и последующие два года в 150 млн. тенге»,- информировал аким Алматы Бауыржан Байбек.

Наследие Универсиады это ее объекты. Так, к примеру, 1748 очередников после окончания Универсиады получат квартиры в атлетической деревне. Бытовая техника и мебель будут распределены между больницами, детскими садами и поликлиниками. В атлетической деревне будет функционировать Центр олимпийской подготовки, гостиница для спортсменов и студентов, ЦОН, поликлиника, больница, банки и магазины.

«Сегодня мы показали готовность наших спортивных объектов. Практически готовы к заселению комнаты в атлетической деревне, они примут более 2000 спортсменов которые приедут к нам в гости уже в конце января. По мнению некоторых наша деревня по значению и характеристикам лучше, чем Олимпийская деревня в Рио», - отметил директор Универсиады-2017 Наиль Нуров.



Завершается строительство трех объектов. Готовность Ледового Дворца и Атлетической деревни составляет 94%, строительство ледовой арены на 3000 мест завершено на 90%. Отставание в сроках строительства были устранены и даже будут сданы раньше срока.

Благодаря увеличению казахстанского содержания, в строительстве новых объектов до 60% расходы оптимизировались на 9,6 млрд. тенге. С поглощением девальвации и удержанием первоначальной стоимости.

Ожидается, что внебюджетные доходы объектов в первый год эксплуатации принесут от 17 до 20% от затрат содержания. Председатель Организационного комитета предложила Дирекции спортивных объектов в перспективе в течение 5-7 лет вывести объекты на 100% окупаемость. В планах руководства раскрутить объекты, а затем их продать за более выгодную сумму, чтобы вернуть затраченные государством средства.



Операционный бюджет Универсиады с учетом инфляции был сокращен с 32 млрд. тенге до 17,8 млрд. С пересчетом по нынешнему курсу это 48 млн. евро. Универсиада в Алматы может войти в историю как одна из самых экономичных.

В развитие алатауского района было вложено 200 млрд тенге. в скором времени он стает новым спортивным центром южной столицы. На момент проведения соревнований в этом районе будет запущено четыре новых автобусных маршрута. Акцент будет делаться на общественный транспорт, так как количество парковочных мест на объектах в алатауском районе ограничено.

Министр спорта и культуры Арыстанбек Муххамедиулы затронул систему подготовки отечественных спортсменов к Универсиаде. Сегодня 309 лучших спортсменов-студентов страны являются претендентами для участия в Играх. На проведения УТС государством было выделено 334 млн. тенге.

На прошлых студенческих зимних играх казахстанские атлеты завоевали 11 медалей (5 золотых, 6 бронзовых) и заняли 3 место в общем командном зачете. На домашней Универсиаде планируется превзойти прошлогодний результат.



Эстафета огня стартует 25 января. Факелоносцами станут те, кто ярко проявят себя в разных сферах спорте, науке, культуре и т.д. Студенты каждого региона могут придумать свой вариант зажжения огня. По замыслу организаторов 16 огоньков соединятся в Алматы в день Открытия и создадут большое пламя.

Безопасность на объектах будут осуществлять свыше 6,5 тыс. сотрудников правоохранительных органов. На сегодняшний день на объектах установлено 837 камер слежения, планируется увеличить их число до 1220.

Во всемирной «белой» универсиаде участие примут около 2000 спортсменов из 55 стран мира. Соревнования пройдут по 12 видам спорта на 8 спортивных объектах, где будет разыграно 543 медали. Ожидается приезд 30 тыс. туристов. Общая аудитория телетрансляций соревнований будет составлять ежедневно более 1 млрд. телезрителей в 80 странах мира. До конца года на объектах Универсиады пройдут четыре тестовых соревнований.

Фото:Юрий Выблов

Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код