Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Турции заявили о понимании Россией и США отсутствия перспектив у Асада

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что его страна готова принять участие Асада в переходном периоде в Сирии, но долгосрочных перспектив в Сирии у него нет.

Фото : 20 августа 2016, 22:18
Президент Сирии Башар Асад может принять участие в переходном периоде в Сирии, однако в долгосрочной перспективе он не может оставаться в руководстве страны, заявил журналистам 20 августа премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, пишет РБК.

«Соединенные Штаты понимают, и Россия понимает, что Асад, не станет тем, кто может сплотить [народ]», — заявил премьер-министр (цитата по Associated Press).

«Во время переходного периода могут быть переговоры [с участием Асада]. <...> Но мы считаем, что в будущем Сирии не должно быть никаких [курдский повстанцев], ИГИЛ (запрещенная в России группировка) или Асада», — сказал Йылдырым.

В своем выступлении премьер-министр Турции также отметил, что в ближайшие шесть месяцев Анкара активизирует свое участие в урегулировании конфликта в Сирии, а также опроверг сообщения о том, что Россия якобы намеревается использовать авиабазу Инджирлик для своих операций в Сирии.

«Не думаю, что у них [российских ВКС] есть потребность в Инджирлике. Потому что у них уже есть две базы в Сирии», — отметил премьер-министр Турции.

Как ранее отмечало агентство Reuters, отношения между президентом Сирии Башаром Асадом и главой Турции Реджепом Эрдоганом, прежде близкими союзниками, испортились после начала конфликта в Сирии в 2011 году. Дамаск обвиняет Анкару в разжигании гражданской войны в Сирии и поддержке исламистских повстанцев, а также в том, что Турция не препятствует джихадистам, которые через ее границу попадают на территорию страны. В конце июля Асад заявлял, что президент Турции может воспользоваться неудавшейся попыткой военного переворота в стране для реализации жесткой исламистской повестки, которая угрожает как самой Турции, так и ее соседям.

При этом ранее ранее Financial Times со ссылкой на источники в руководстве сирийской оппозиции писала, что Анкара на фоне недавнего улучшения отношений с Москвой может пойти на ряд уступок по Сирии. В частности, источники FT называли смягчение позиции в отношении курдских сил и режима Башара Асада.

Ольга Надыкто.

Фото: Reuters/Pixstream.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии