Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Изделия 14 и 19 веков представили на фестивале «Ұлы дала елі»

Антиквариат из личной коллекции представил житель Шымкента.

Фото : 22 августа 2016, 08:25
Антиквариат 14 и 19 веков из личной коллекции представил житель Шымкента специально к павлодарскому фестивалю «Ұлы дала елі», сообщает pavlodarnews.kz.

Как рассказал в интервью агентству владелец коллекции, преподаватель художественного колледжа Аширбек Желдибаев, древние изделия он специально привез на мероприятие из Шымкента в наш город, чтобы поделиться ими с павлодарцами.

- У меня дома свой музей, и эту коллекцию я собирал сам. Вот, например, ваза 19 века. Видите, здесь стиль исключительно азиатский. Ее в Казахстан специально заказывали из Турции, на ней даже указан 1873 год. Вот «кумган» - узкогорлый сосуд, кувшин для воды с носиком, ручкой и крышкой, он применялся в Азии в основном для умывания и мытья рук. Он восточный, сделан из чистой меди. А вот этот кокандский кумган, тоже среднеазиатский стиль, он из Отрара. Сделан из меди, но оцинкованный. Правда, цинк постепенно стирался со временем. А вот эта древняя вещь – светильник 14 века, он тоже из Отрара, на нем даже видно, что огонь когда-то был, - показывает коллекцию Аширбек.

Также хозяин коллекции представил и другие интересные экспонаты прошлого века, такие как, к примеру, бритвенный комплект фирмы «Gillette» 1930 года, пепельницу в виде мухи 1970 года, пушка-штопор 1970 года, подстаканники 1950 годов и другие экспонаты.

- Павлодар нас встретил хорошо. Многие интересуются изделиями, задают вопросы, это, конечно, радует, - сказал А. Желдибаев.

Константин Власенко.

Фото автора.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии