Создание территориальных советов местного самоуправления обсудили в Степногорске

 

В Степногорске состоялось совещание по вопросу создания территориальных советов местного самоуправления с участием главы города Ануара Кумпекеева, передает корреспондент BBNews.kz.

По словам секретаря гормаслихата Галии Копеевой, на ближайшей сессии городского маслихата 25 августа т.г. в соответствии с Законом РК «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» будет принято решение о создании в городе территориальных советов местного самоуправления.

«Мы подошли к новому этапу реформирования системы местного самоуправления, при котором повышается роль местных исполнительных органов в свете актуальных задач государственной политики. Только при тесном сотрудничестве местной полицейской службы, акимов и маслихатов, а также общественности на местах будет обеспечен порядок в обществе и экономический рост. Это позволит достойно отметить 25-летие независимости нашей страны и продолжить работу по реализации 100 шагов институциональной реформы в нашем государстве» - сказал Ануар Кумпекеев.

Как отметила секретарь маслихата Галия Копеева, с учетом специфики разделения города на микрорайоны принято решение о создании на территории Степногорска девяти территориальных советов местного самоуправления с численным составом каждого совета в количестве 9-10 человек. Также в территориальные советы планируется включить депутатов маслихата, руководителей КСК, на территории которых создается совет, руководителей организаций образования, культуры данного микрорайона, бизнесменов и руководителей, имеющих авторитет в местном сообществе.

Основные задачи совета - содействие в реализации прав граждан по решению вопросов территориального значения и профилактике правонарушений. Галия Копеева выразила надежду, что создаваемые советы наладят тесную связь с участковыми инспекторами местной полицейской службы, управляющими КСК и все вопросы будут оперативно решаться на местах.

О положительных тенденциях в жизни горожан с созданием местной полицейской службы рассказал ее руководитель Асет Умаров. По его словам, снижение количества преступлений с начала года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого, с 1004 до 874.

Аким пос.Бестобе Сарсембай Жуманов поделился опытом работы по развитию местного самоуправления на примере поселка, где на протяжении последних лет поэтапно решены многие социально значимые вопросы (обеспечение населения питьевой водой, начало строительства частного детсада, благоустройство).

Не менее активно взаимодействуют с органами местного самоуправления в пос.Заводской, где завершается строительство мечети, и Аксу, где решаются вопросы благоустройства, налажен регулярный вывоз бытовых отходов, открыты детские площадки с малыми формами, ведется планомерная работа по озеленению.

Подводя итоги обсуждения, Ануар Кумпекеев подчеркнул, что в Степногорске уже имеется опыт работы в данном направлении и его необходимо и дальше использовать, развивать в условиях совершенствования законодательства в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов».

 

Асель Турар

 

22 августа 2016, 14:41
Источник, интернет-ресурс: ИА «BNews.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код